16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.41 / ₽ 3922
  • RTS1285.33
10 декабря 2008, 10:51

Борьба с «точечной застройкой» продолжится

Лента новостей

Финансовый кризис может серьезно скорректировать сроки ввода в строй объектов «Москва-Сити» и гостиницы «Россия», заявил на пресс-конференции во вторник председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако на некоторые планы столичных властей кризис не повлиял.

Финансовый кризис может серьезно скорректировать сроки ввода в строй объектов «Москва-Сити» и гостиницы «Россия», заявил на пресс-конференции во вторник председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако на некоторые планы столичных властей кризис не повлиял. Подробности у корреспондента Business FM Ивана Медведева.

На четвертом транспортном кольце московские власти экономить не собираются. Как заявил главный архитектор города Александр Кузьмин, столица вообще не меняет своих проектных планов:

«Будет большая ошибка, если мы сократим объема проектирование. Есть кризис, не будет кризиса, а мы опять с проектной документацией. Поэтому, планы, которые были у Москве по проектированию, я как раз их смотрел по четвертому кольцу в том числе, они не меняются».

Твердым остается и намерение властей бороться с так называемой «точечной застройкой». За год специальная комиссия проверила на соответствие регламенту тысячу и один объект. 164 из них были признаны «точками». По разным причинам строительство 302 объектов было приостановлено. При этом, по словам Кузьмина, общаться с девелоперами стало проще. Самый тяжелый период взаимоотношений ведомства с застройщиками был в прошлом году, но теперь многое изменилось - говорит председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин:

«Мы, что называется, резали по живому. Уже инвестор имел контракт, уже он же и по нормативам все сделал правильно. Сейчас мы в основном уже приостанавливаем намерения, то есть, когда еще нет документов, когда не выпущен распорядительный документ, когда оно не утвержден правительством, это легче. То есть мы сейчас перехват осуществляем, когда я «хочу», а не когда тебе сказали, что ты можешь, тогда у тебя отбирают».

Опрошенные Business FM девелоперы, в целях безопасности бизнеса, отказались комментировать свои взаимоотношения с Москомархитектурой. Эксперты констатируют, что с юридической точки зрения, стадия строительства на которой был получен отказ, практически не имеет значения. Шансов изменить решение властей у застройщика почти нет, считает юрист Гид Лоретт Нуэль Дмитрий Раев:

«Определения точечной застройки на федеральном уровне не существует, и это новинка от московских властей. Если объект является объектом точечной застройки, и с точки зрения органов города Москвы это недопустимо, то в согласовании строительства такого объекта может быть отказано. Эти отказы, они, как правило, основаны на том, что проект противоречит каким-либо нормам. Поэтому я думаю, что у застройщиков в такой ситуации правовая позиция может отсутствовать для оспаривания».

Кузьмин добавил, что в соответствии с генпланом развития Москвы, в следующем году столицу планируется, разделить на две части – «стабильную» и «требующую реорганизации».

Также на пресс-конференции была затронута тема приостановки строительства гостиницы «Россия». Кузьмин отметил, что «этот тот случай, когда кризис ни при чем» и проблема имеет правовой характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории