16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
10 декабря 2008, 12:08

«Кристис» выставил на торги камень с трехсотлетней историей

Лента новостей

«Кристис» выставил на торги камень с трехсотлетней историей-голубой бриллиант «Виттельсбах» из приданого инфанты Маргариты Терезы Испанской. Лот в 35,5 карат будет продан сегодня. Причем, не известна ни цена, ни имя владельца. Эксперты называют бриллиант уникальным - на рынке он появился впервые за свою историю.

«Кристис» выставил на торги камень с трехсотлетней историей-голубой бриллиант «Виттельсбах» из приданого инфанты Маргариты Терезы Испанской. Лот в 35,5 карат будет продан сегодня. Причем, не известна ни цена, ни имя владельца. Эксперты называют бриллиант уникальным - на рынке он появился впервые за свою историю. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

«Кристис» в этот раз даже не объявил стартовую цену лота. Бриллиант «Виттельсбах» - бесценен, поэтому начальную стоимость определит потенциальный покупатель, рассказал Business FM директор аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра:

«Кризис достал в какой-то части до дна владельца этого бриллианта, финансового дна я имею в виду. И второй раз он может, не появится еще лет сто. Владелец предмета назначает резерв. То, что владелец хочет получить в результате продажи, не менее этой суммы. Если аукционный дом с ним согласен - это абсолютно конфиденциальная информация. Если потенциальные покупатели перейдут этот резерв он будет куплен, не дойдут- значит не достиг резерва».

О сегодняшнем владельце камня информации нет – «Виттельсбах» с 1964-ого года находится в частной коллекции и на рынке появился впервые. Но у голубого бриллианта в 35,5 карат богатая трехсотлетняя история. В Европу завезен был из Индии. Первый владелец - инфанта Маргарита Тереза Испанская. Она получила камень в приданное от своего отца Филиппа четвертого. После смерти Маргариты её муж Леопольд первый австрийский, позже ставший императором Священной Римской империи передаривал бриллиант своим женам - их было еще две. Дальше камень передавался по наследству. В конце 18 века он перешел к роду «Виттельсбах», отсюда и название. Правда, в 31 году прошлого века камень исчез из сокровищницы семейства. И 30 лет о нем не было никакой информации. «Виттельсбах» «всплыл» в 61-м в Антверпене, в одной из ювелирных мастерских. Позже бриллиант продали частному коллекционеру. Бриллианты - это идеальные инвестиции считает президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов:

«Такие бриллианты, как впрочем, и произведение искусства, они единственное сейчас надежное вложение средств, потому что никто не знает, что будет с долларом, с евро и, соответственно, с рублем. Раньше деньги вкладывали в золото, но золото сначала подскочило в цене, потом опустилось изрядно. Бриллианты не дешевеют никогда».

За такие камни идет борьба, причем не только среди коллекционеров. Продавать королевский бриллиант престижно. И конкурируют, как правило, аукционные дома. Чтобы заманить владельца лота они предлагают покупку «в жёсткую». Если не найдется покупателя на «Виттельсбах», «Критис» должен сам выкупить бриллиант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию