16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 3876
  • RTS1280.01
10 декабря 2008, 12:22

Сегодня состоится церемония вручения Нобелевских премий

Лента новостей

Сегодня в стокгольмском концертном зале состоится церемония вручения Нобелевских премий. Лауреатами в этом году стали 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. Нобелевская премия - это золотая медаль, диплом и десять миллионов шведских крон (это равно примерно полутора миллионам долларов).

Сегодня в стокгольмском концертном зале состоится церемония вручения Нобелевских премий. Лауреатами в этом году стали 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. Нобелевская премия - это золотая медаль, диплом и десять миллионов шведских крон (это равно примерно полутора миллионам долларов). На что тратят лауреаты свои премиальные – выясняла корреспондент Business FM Диана Чабанова.

Альтруисты и не очень. Примерно на такие типы можно разделить лауреатов нобелевской премии, когда речь идет о меркантильной стороне вопроса. То есть, тратах призовых. К примеру, физиолог Гюнтер Блобель, лауреат 99 года, пожертвовал все деньги на реставрацию кафедрального собора в Дрездене и строительство новой синагоги. Медик Донналл Томас часть денег суммы перевел в Онкологический исследовательский центр. На премию мира Михаила Горбачева построили больницы в России, Белоруссии и Украине. Жорес Алферов основал на свои призовые Фонд поддержки образования и науки. Но многие избранники Нобеля все же предпочитают тратить деньги на свои нужды. Профессор Франко Модильяни купил себе яхту, о которой давно грезил. Британский биохимик сэр Пол Нерс - мотоцикл. Российский писатель Михаил Шолохов спустил все на путешествия, как и физик Александр Прохоров. Академик Виталий Гинзбург, получивший премию в 2003 году, свой приз разделил с семьей. Вот что он рассказал Business FM:

«Я ведь получил одну треть, дали троим. Нашим людям, да и мне, казалось это большие деньги. На троих я получил 400 тысяч долларов, на эти деньги можно купить второсортную квартирку, но у меня к счастью есть квартира, поэтому я использовал эти деньги. У меня есть внучка, дочка, жена и есть я сам, но я потратил эти деньги еще на кое-какие полезные вещи, но мне неудобно говорить. Ведь если что-то хорошее сделаешь, не будешь хвастаться. В основном, отдал семье».

А вот Александр Солженицын долго хранил свои деньги в западных банках, пока его не выслали из страны. В США писатель купил на свою премию усадьбу. Кстати Андрей Сахаров тоже приобрел на призовые американскую недвижимость, а то, что осталось - отдал детям. На что потратят свои деньги нынешние лауреаты - пока вопрос. Эксперты утверждают, что финансовый кризис может внести существенные коррективы в планы лауреатов. Российским ученым думать об этом не придется, их среди лауреатов нет.

Среди 12 Нобелевских лауреатов 2008 года - одна женщина. Это французский профессор из института Пастера, Франсуаза Барре-Синусси, ставшая одним из призеров награды в области медицины или физиологии. Самым молодым обладателем премии стал 55-летний экономист из США Пол Кругман, получивший премию по экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории