16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 декабря 2008, 13:13

Таиланд компенсирует туристам вынужденное пребывание в стране

Лента новостей

Таиланд компенсирует туристам вынужденное пребывание в стране. Власти государства разделят 54 миллиона долларов среди тех, кто не мог вылететь домой из-за блокирования оппозицией аэропортов. По мнению туроператоров, так Таиланд пытается вернуть популярность курортов.

Таиланд компенсирует туристам вынужденное пребывание в стране. Власти государства разделят 54 миллиона долларов среди тех, кто не мог вылететь домой из-за блокирования оппозицией аэропортов. По мнению туроператоров, так Таиланд пытается вернуть популярность курортов. Подробнее о том каковы шансы россиян получить деньги за испорченный отдых корреспондент Buisiness FM - Инара Халмеева.

Каждый турист, который «застрял» не по своей воле в аэропорту Таиланда получит примерно по 56 долларов за сутки вынужденного пребывания. Под компенсацию подпадают те, кто не смог вылететь домой в период с 25 по 9 декабря. Подобные выплаты за испорченный отдых от турфирм в России - получить сложно, утверждаю юристы. Многие операторы будут ссылаться на форс-мажор в договоре. Другой вариант - компенсация от страховых компаний, в случае страхования поездки. Однако, выплаты от Таиланда, по словам экспертов, будет получить проще. Вот что сказал адвокат, глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв:

«Наверное, самый правильный путь, когда пострадавшие люди, которые смогут доказать, что из-за этих событий они не смогли своевременно вылететь, они могут создать комитет, объединиться с туристическими компаниями, которые также пострадали попытаться защитить свои права и добиться, чтобы часть из этих денег пошло в том числе и для пострадавших российских туристов, которые не смогли получить компенсации от страховых компаний или турфирм».

По словам эксперта - турист сможет получить только одну из компенсаций. Получение денег выделенных властями Таиланда российскими туристами - вице-президент ассоциации туроператоров России, Председатель совета директоров BSI Group Андрей Игнатьев назвал двухступенчатой схемой:

«Цепочка скорее сего будет такая: деньги должен в первую очередь получить туроператор, который передаст деньги в агентство, и агентство уже свяжется с клиентом и вернет какую-то часть этих денег за испорченный отдых».

Однако, однозначного мнения у туроператоров о том, кто будет «выплачивать» компенсацию - нет. Одно из предположений Business FM озвучил директор туристического агентства «Неизведанный мир» Егор Чураков:

«Одни говорят, что эту компенсацию должны осуществлять авиакомпании, которые не смогли вылететь из Таиланда, например, очень много претензий было к компании «Трансаэро». Большие претензии, например, проявляли к компании катарские авиалинии, на что катар всем отвечал, что он готов отправить туристов домой, если они доберутся до любого другого аэропорта, из которого летают катарские авиалинии, но сама компания «Катарские авиалинии» нести ответственность за то, что туристы находятся на территории таиландского аэропорта не готова и не хочет».

Отмечу, что Международный аэропорт Суварнабхуми восстановил работу 8 декабря, а на следующий день во всех аэропортах Таиланда было отменено чрезвычайное положение. Сейчас в Субварнахум осуществляет около 400 рейсов в день, а Дон Муанг - около 200. Прежние мощности - 700 рейсов в сутки должны быть восстановлены к 15 декабря. Однако сейчас от поездок в Таиланд отказались около половины туристов. По словам российских туроператоров - россияне от тайского отдыха по прежнему не отказываются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории