16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.17 / ₽ 3926
  • RTS1260.02
10 декабря 2008, 13:19

«Даймлер» претендует на 10% акций «КамАЗа»

Лента новостей

Автоконцерн «Даймлер» обратился в антимонопольное ведомство Германии с заявкой на покупку 10 процентов акций «КамАЗа». В случае приобретения такой доли разрешения российских контролирующих органов не требуется.

Автоконцерн «Даймлер» обратился в антимонопольное ведомство Германии с заявкой на покупку 10 процентов акций «КамАЗа». В случае приобретения такой доли разрешения российских контролирующих органов не требуется. Разговоры об этой сделке ходили около года. Пока не понятно, по какой цене в условиях мирового кризиса будет приобретен пакет, говорит аналитик UBS Илья Макаров:

«Это первый шаг для вхождения в акционерный капитал «КамАЗа». В принципе «Даймлеру» покупка должна быть интересна в плане того, что рынок грузовых автомобилей России достаточно перспективен. Парк очень старый, и проектов еще будет очень много строительных, поэтому автомобили необходимы для выполнения техработ. А у «КамАЗа» есть сервисная сеть, дистрибьюторская сеть, и покупка для «Даймлера» была бы очень интересна. Вопрос, конечно же, стоит в цене. Цена за одну акцию порядка шести долларов, она уже, конечно, неадекватна, но, возможно, она будет немного выше рынка».

На сегодня контрольный пакет - более 54 процентов акций российского предприятия принадлежит гендиректору компании Сергею Когогину и российским инвесторам.

После появления известия о готовящейся сделке сегодня акции «КамАЗа» прибавили около 10 процентов, но затем в ходе торговой сессии вновь откатились к нулевой отметке. Решающего влияния на котировки покупка «Даймлером» десятипроцентного пакета не окажет, полагает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников:

«Пакет меньше 30 процентов. Скорее всего, в какой-то краткосрочной перспективе ждать сейчас роста бумаг «КамАЗа» именно на эту новость я бы не стал. Другое дело, что в принципе в среднесрочной перспективе партнерство с таким концерном как «Даймлер» - безусловно, позитив для «КамАЗа», который поможет ускорить обновления модельного парка, позаимствовать какие-то новые технологии сборки автомобилей, поэтому, конечно, для этой компании это хорошо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории