16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4573
  • RTS1135.91
10 декабря 2008, 13:36

Экономический спад заставил людей снять розовые очки

Лента новостей

Чему вас научил кризис? Этот вопрос мы задаем бизнесменам, предпринимателям и экономистам в рамках нашего нового спецпроекта.

Чему вас научил кризис? Этот вопрос мы задаем бизнесменам, предпринимателям и экономистам в рамках нашего нового спецпроекта. Говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики Андрей Нечаев:

«Я не могу сказать, что кардинально пересмотрел экономическое и бытовое поведение. Вывод - что какие-то экономические решения надо принимать более решительно. Активно работаю на рынке ценных бумаг. Нежелание зафиксировать убыток летом привело к тому, что он стал больше».

Экономический спад просто заставил людей снять розовые очки, считает совладелец ресторана «Ностальжи» и сети «Грабли» Роман Рожниковский:

«Сегодняшняя ситуация еще раз напомню, но наверное окончательно, что чудес не будет. Нужно рассчитывать только на свои силы и самое главное только на свои возможности. Раньше всю жизнь, которую мы жили и работали, всегда была вера, что произойдет что-то невероятное и из рога изобилия новые возможности посыпятся и как-то это и происходило. Мне кажется, что сейчас наступило время, когда нужно протрезветь и начать жить в реальном мире».

На вопрос «Чему вас научил кризис?» отвечает президент инвесткомпании «Файненшл Бридж» Рустам Исеев:

«Боно учил тому, что надо строго отслеживать размер плеча и строго отслеживать стоп-лоссы в отношении клиентов».

О том, чему научил кризис, говорит управляющий директор компании «Гурус Кэпитал» Игорь Тетерин:

«Первый вывод - очень быстро сокращать издержки и придерживаться пессимистического сценария. По нашему сектору кризис ударил сильно. И я предполагаю, что затишье не закончится в ближайшие несколько месяцев».

На вопрос «Чему вас научил кризис?» отвечает партнер «Эрнст энд Янг» Марчелло Гелашвили:

«Несмотря на очевидное замедление в этой сфере в России на сегодняшний день, в России остаются достаточно радужные перспективы на то, что когда наступит общее финансовое оздоровление, российские рынки продемонстрируют тенденцию к росту в более значительных размерах, чем в других странах. Прежде всего, это связано с тем, что Россия остается на сегодняшний день одним из крупнейших потребительских рынков в Европе и уровень роста в экономике, несмотря на кризис, он остается достаточно значительным. Несомненно, на глобальном уровне произойдут серьезные изменения в структуре рынка капиталов таких как, ролиразвивающихся стран мировые финансовые системы, скорее всего, вырастет, но с другой стороны будут так же предприняты достаточно жесткие меры с точки зрения регулирования финансовых рынков и рынков капитала, которые помогут вести более жесткий контроль за участниками рынка».

На вопрос «Чему вас научил кризис?» отвечает партнер компании «Эрнст энд Янг» Ольга Архангельская:

«Сейчас на рынке не происходит ничего. Все занимают выжидательную позицию и основные игроки, такие как девелоперы и инвесторы они ждут. Дивелоперы в первую очередь ждут, когда они смогут получить доступ к финансовым ресурсам. В настоящее время инвесторы со своей стороны не очень активны, они ждут снижения цен. Поэтому такая ситуация выжидания продлится до того момента когда либо дивелоперы в продажах своих проектов или в своих требованиях относительно цены проектов снизит цены либо наоборот когда инвесторы будут готовы возможно покупать по более высоким ценам. В целом игроки рынка ожидают, что первое движение и первое движение на встречу друг другу эти стороны сделают где-то в конце января».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию