16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 декабря 2008, 15:38

«Центринвест секьюритиз» обвинен в нарушении американского законодательства

Лента новостей

Комиссия по ценным бумагам США впервые предъявила претензии российской компании. «Центринвест секьюритиз» обвинен в нарушении американского законодательства. Дело носит административный характер.

Комиссия по ценным бумагам США впервые предъявила претензии российской компании. «Центринвест секьюритиз» обвинен в нарушении американского законодательства. Дело носит административный характер. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов:

- Дело инициировано против «Центринвест секьюритиз», и аффинированной с ней американской компанией. Претензии предъявлены бывшему исполнительному директору московского офиса Дэну Рапопорту и троим бывшим сотрудника нью-йоркского «Центринвеста». В период с 2003 по 2007-й фигуранты предлагали напрямую в американском филиале покупать и продавать малоликвидные акции российских эмитентов. Сделки проводились через московскою головную компанию, у которой не было лицензии комиссии по ценным бумагам. По некоторым данным бывшие руководители получили доход миллион долларов. Однако американские власти вряд ли смогут привлечь их к ответственности. Говорит аналитик «Финанс-Инвест» Алексей Соколов:

«Они предъявляют претензии, по сути, российской компании, которая не попадает под их юрисдикцию. Претензии может предъявлять только ФСФР. Возможно, те части компании, которые являются американскими, и будут привлечены к ответственности, однако американская часть компании была продана и сейчас имеет других владельцев».

Несмотря на то, что российская компания для американских контролирующих органов не доступна, ущерб «Центринвест» все же может понести. Прежде всего репутационный, полагает и.о. руководителя юридического департамента компания «Созидание и развитие» Наталия Меркуленко:

«Поскольку компания работает на международном рынке и находится под прицелом иностранных инвесторов, в поле их зрения, то, конечно, это будет ощутимый удар по репутации компании, на наш взгляд. Наверняка это повлечет риск возникновения каких-то финансовых убытков для компании. Но мы будем надеяться, что какая-то адекватная правовая оценка легальности требований государственного регулирующего органа будет дана в ближайшее время».

В этом деле важно не название компании и объемы нарушений, а сам факт его появления. Не исключено, что это дело связано с личностью владельца «Центринвеста» - сенатора от воронежской области Глеба Фетисова, говорит замруководителя департамента «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко:

«Связано это, скорее всего, с двумя вещами. Во-первых, кризис, в данном случае они расчищают, а что же все-таки повлекло за собой кризис, пытаются бороться уже после того, как это свершилось. И второе - это кто является руководителем этой компании. это скажет вам, почему именно на нее произошло вот такое наступление. Это государственный чиновник высокого ранга, сенатор. Вот вам, пожалуйста, во всей своей красе российская коррупция».

Сделки с клиентами из США составляли 10% оборота «Центринвеста». По итогам прошлого года он превысил 26 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию