16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.40 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
10 декабря 2008, 17:10

«Ашан» остался без водки

Лента новостей

Несколько магазинов ритейлера приостановили продажу алкогольной продукции. Причина - нарушение норм пожарной безопасности сети. Сеть обещает заставить полки алкоголем в течение недели. Однако даже такой срок может ударить по выручке компании. Декабрь у ритейлеров - самый прибыльный месяц.

«Ашан» остался без водки. Несколько магазинов ритейлера приостановили продажу алкогольной продукции. Причина - нарушение норм пожарной безопасности сети. Сеть обещает заставить полки алкоголем в течение недели. Однако даже такой срок может ударить по выручке компании. Декабрь у ритейлеров - самый прибыльный месяц.
Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Без алкоголя работают «Белая дача» и гипермаркет в Алтуфьево. Водки не было и в Ашане на Осташковском шоссе. Там вопрос с противопожарной безопасность решили и крепкие напитки снова на полках. Остальные магазины вернут алкоголь в ближайшее время, рассказал БФМ директор по корпоративным связям российского офиса «Ашан» Зураб Шукакидзе, но от комментариев отказался.

Заминка с продажей алкоголя может сказаться на выручке «Ашана». Но ситуация некритичная. Финансовые потери не сопоставимы с тем, что «Ашан» заработает, говорит глава аналитического отдела по России ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина:

«Потери в рамках всей компании будут невелики, потому что у «Ашана» продажи, наверное, в этом году приблизятся к очень серьезной отметке выше 4 млрд долларов. Так что недопродажа алкоголя в некоторых магазинах, даже в Москве. Они в целом на финансовые показатели компании, конечно же, не повлияют».

Однако магазины, в которых алкоголь под запретом, покажут не лучший результат. В декабре все ритейлеры генерируют выручку. И «Ашан» останется в минусе. Там, где нет водки, как правило, падает поток посетителей, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:


«В декабре резко возрастает рост алкоголя. В некоторых сетях доля оборота алкоголя составляет до 30%, это по свидетельству самих ритейлеров. На мой взгляд, если в обычное время это 12, 15% оборота, то в декабре до 25, 27%. То есть вот какую потерю может получить в результате запрета на продажу алкоголя. То есть, грубо говоря, 25% в среднем годового оборота алкоголя по данному магазину».

Кстати, проблемы с алкоголем у «Ашана» были и до этого. Летом прошлого года сотрудники милиции опечатали склад ритейлера, где хранились почти миллион бутылок алкогольной продукции, причем в месте, не указанном в лицензии. Потери магазина оценили в 90 миллионов рублей. В 2005 «Ашан» снова прогорел на алкоголе. В одном из магазинов правоохранительные органы изяли 7,5 тысяч бутылок контрафактной водки Smirnoff. Убыток - почти 650 тысяч рублей.

Ашан на рынке с 61-ого года. Сеть основана во Франции семьей Мюллье. Ритейлер представлен в 11 странах, в портфеле почти 400 гипермаркетов и 664 супермаркета.

В России работает 25 магазинов «Ашан». По оценкам экспертов, выручка компании за прошлый год в России составила почти три с половиной миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории