16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
10 декабря 2008, 19:17

Латвия на гране дефолта

Лента новостей

Власти признали, что страна претендует на первое место в Евросоюзе по темпам экономического спада.

Латвия на гране дефолта. Власти признали, что страна претендует на первое место в Евросоюзе по темпам экономического спада. ВВП
в третьем квартале упал на 4,6 процента, инфляция превысила 11 процентов - самый высокий уровень в ЕС. Правительство заявило, что обвала не допустит, однако для этого требуется почти семь миллиардов помощи от МВФ - комментирует аналитик Управляющей компании «Капитал» Федор Наумов:

«Правительство Латвии утвердило антикризисную программу. Зарплаты бюджетников сокращаются на 15 процентов налог на добавленную стоимость наоборот повышается на 3 процента».

Правительство решило национализировать известный в России  «Парекс Банк», который, как считается, обслуживал оффшорные компании и клиентов из соседней большой страны. Почему Латвия докатилась до такой жизни анализирует аналитик «Атона» Ольга Фокша:

«Одновременно с антикризисной программой парламент Латвии в два раза увеличил штрафы за разговоры на иностранном языке. К таковым относится и русский. Если сотрудник компании откажется говорить по-латышски на рабочем месте, он рискует сразу лишиться 100 долларов».

Российское Росрыболовство между тем написало письмо главному Санитарному врачу Геннадию Онищенко с просьбой запретить импорт латвийских шпрот. В страну поставляется не копченая рыба, а просто залитая коптильной жидкостью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию