16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5312
  • RTS1637.70
10 декабря 2008, 21:19

Минэкономразвития и ФАС предлагают отменить порог доминирования для ритейла

Лента новостей

Сейчас он установлен на уровне 35%.

Минэкономразвития и федеральная антимонопольная служба предлагают отменить порог доминирования для ритейла.
Сейчас он установлен на уровне 35%. При обсуждении законопроект получил массу нареканий. Минпромторговли готово разрешить торговым сетям занимать на рынке долю в 50% и более, если в ходе антимонопольного расследования компания докажет, что не ограничивает права конкурентов. Среди предпринимателей у новой инициативы есть противники и сторонники.
Подробности - у журналиста Бизнес FMЕвгении Смурыгиной.

Порог доминирования для ритейлеров принимали, чтобы контролировать цены на рынке продуктовой розницы.
При этом отрасль с оборотом в 220 млн. долларов эксперты считают одной из самых конкурентных в России. Большинство крупных операторов сами активно двигают вниз общий уровень цен, так что порог доминирования, по сути, представлял собой регулирование ради регулирования. Его отмена - шаг к либерализации, считает директор инвестиционной компании "Просперити кэпитал менеджмент", Алексей Кривошапко:

«Критерием должна быть национальная доля, хотя в некоторых локальных рынках есть большие перегибы. Приветствую полностью отмену, потому что она является явным шагом от регулирования, ибо рынок сам очень сильно отрегулирован. И второй момент национальная доля более важна, чем локальная доля на рынке в какой-то деревне, где у сети может быть 50%».

При этом, некоторые эксперты уверены, что отмена порога доминирования может напугать зарубежных инвесторов, которых и так отталкивают падающие акции отечественных торговых сетей. 
Без механизма определения "доминирования" антимонопольщики смогут признать доминирующей почти любую торговую сеть, считает бизнесмен Евгений Чичваркин:

«Можно будет грабить любого ритейлера, под страхом оборотных штрафов. Там страшнейшие оборотные штрафы, достигают до 15, под страхом разорения компании, можно будет в любом регионе, грабить любую компанию и под любым предлогом. Коррупционное поле такого размера в России еще не открывалось».

При этом у Чичваркина есть свои идеи о регулировании на рынке:

«Должна быть не ФАС, а служба поддержки свободной конкуренции. Как можно больше компания могла привозить еду и как можно больше торговать едой, тогда наценка будет минимальная, и ее отрегулирует рынок».

Предложенные меры выгодны государству - для ужесточения контроля над ритейлом, считает начальник управления по работе с корпоративными клиентами «Пробизнесбанка» Николай Алексеев:

«Это инструмент больше стратегического значения нежели тактического, в частности, ценами. Это обыкновенная стратегия, которая рассчитана не на ближайший месяц - два, а защита на год – два».

Ведомства уже больше года не могут решить, как регулировать рынок ритейла, и на каких основаниях признавать розничную сеть нарушившей антимонопольное законодательство. В том числе из-за этих разногласий правительство до сих пор не выработало окончательную версию законопроекта о торговле.

В свое время Минсельхоз предлагал понизить порог доминирования до 5% в Москве и Санкт-Петербуре, и до 15% в остальных регионах, но предложение не поддержали остальные ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию