16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 декабря 2008, 09:44

Лингвистические призраки 90-х возвращаются

Лента новостей

Вместе с финансовым кризисом в лексикон возвращаются слова из лихих 90-х. Помимо слова «кризис», популярность вернулась к «девальвации», «дефолту», «инфляции».

Вместе с финансовым кризисом в лексикон возвращаются слова из лихих 90-х. Помимо слова «кризис», популярность вернулась к «девальвации», «дефолту», «инфляции». Какие еще слова и вместе с ними явления оживились вновь, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Диана Чабанова:

От кризисного лексикона повеяло девяностыми. Лингвистические призраки прошлого начали приходить, когда рынок впервые за много лет хорошенько потрясло, за ними скоро придут другие, уверен партнер компании «Финстарт» трейдер Андрей Паранич:

«В моменты, когда были острые какие-то колебания. Совсем вот все пугались, вспоминали слово «деноминация». Но кризис-то не закончился. Мы еще увидим, как будут события развиваться дальше. Конечно, будем вспоминать какие-то слова, которые казались забытыми. И «бартер» наверняка мы вспомним, «взаимозачет», помните такие слова? Уже начинаем вспоминать».

По словам Андрея Паранича страшные слова – «дефолт», «девальвация» и «деноминация», стали синонимами нестабильности в экономике. Но если фонетически они отдают концом прошлого века, то явления эти изменились почти до неузнаваемости. Госдефолт 90-х и сегодняшний массовый корпоративный дефолт - вещи разные, то же с девальвацией:

«У нас под словом «девальвация» понимается падение валюты, как правило, раза в два, а то и в три. Помните, как у нас доллар поднялся сразу с шести рублей до тридцати? Сейчас-то другая ситуация. Да, девальвация происходит, но на 1-2 процента». Вернуться могут еще более неприятные явления, например криминальные методы деловых переговоров, прогнозирует управляющий директор Компании Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Из прошлого может вернуться еще такое явление, как вышибание долгов. В его таком незаконно-криминальном смысле. Потому оно может вернуться, что проблемы неплатежей сейчас выросли очень сильно. Суды будут перегружены особенно небольшими незначительными исками между малыми предприятиями. В борьбе за выживание не останется иного пути, кроме как прибегнуть к старым методам».

Возврат к нецивилизованным методам общения - явление естественное, когда речь идет об экономическом кризисе, считает директор Всемирного тренингового сервиса Михаил Козлов. Причина простая - человек думает не о том, какое он производит впечатление, а только о том, как выжить.

«Пафос, который за это время был нагнан искусственно, слова заимствованные, как «эйчар», «бэк-офис» - рисовки такие вот менеджерские, они уходят. Сейчас возвращается все обратно. Мы возвращаемся к той простой ситуации, которая была в середине 90-х. Соответственно, лексикон и слова, которые употребляли «пацаны», как они себя называли, возвращаются в нашу жизнь. Я думаю не за горами. Мы будем потреблять такие слова как «рэкет», «бартер», «поставить на бабки», «съездить на стрелку».

По словам экспертов, возможно, и доллары снова будут называть капустой. Есть, правда, одно слово, которое точно не придется вспоминать в ближайшие годы. Это слово «ваучер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию