16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
11 декабря 2008, 20:24

Сегодня стали известны расценки на полисы международной автостраховки

Лента новостей

С 1 января Россия становится стать полноправным членом соглашения по зеленой карте. Однако только 15 отечественных компаний имеют право выпускать такие полисы.

Сегодня стали известны расценки на полисы международной автостраховки. С 1 января Россия становится стать полноправным членом соглашения по зеленой карте. Однако только 15 отечественных компаний имеют право выпускать такие полисы.
Подробности у журналиста Business FM Рушана Янова.

Самой дешевой зеленая карта будет для россиян выезжающих в Молдову, Белоруссию и Украину. Например, сейчас, для поездки в Киев нужно покупать международный аналог ОСАГО за тысячу рублей на 15 дней. С 1 января 2009 года, он подешевеет до 440 рублей. В чем причина, объяснил исполнительный директор бюро "Зеленая карта" РСА Сергей Разуван:

"В этих странах, в отличие от стран Евросоюза, лимит ответственности на порядок ниже, чем в других европейских странах, сравнимы эти лимиты с нашими лимитами. И соответственно потенциальные издержки и убытки тоже на порядок ниже".

Всего будет два вида зеленой карты - для вышеназванных трех стран и для всех остальных. Для дальнего зарубежья страховка обойдется в 1288 рублей на 15 дней. На месяц - уже 2458 рублей, годовой полис будет стоить 11 705 рублей. В какие страны чаще всего на Машиных выезжают россияне рассказал, заместитель генерельного директора страховой группы "Межрегионгарант" Александр Варенцов:

"Самый главный поток - это, видимо, Финляндия, и через нее - в Швецию и Норвегию. Это самый, по-моему, распространенный. Второе - это Латвия, Литва и Эстония, как ни странно, ну и третье - это уже, непосредственно, европейские страны".

Сейчас в соглашение "Зеленой карты" входят 44 страны: это вся Европа. С африканского континента - Марокко и Тунис, с Ближнего востока - Иран и Израиль. Въезжать на территорию этих стран можно только с полисом международной автостраховки. В случае ДТП россиянину надо просто позвонить по номерам, которые указаны в полисе и оформить аварию по правилам той, страны, где он находится, говорит исполнительный директор бюро "Зеленая карта" РСА Сергей Разуван:

"Что касается урегулирования претензий по нашим картам, которые могут случиться с нашими водителями за рубежом, то там аналогичная ситуация. Иностранный потерпевший обращается в местное национальное бюро, оно уже организует выплату компенсаций потерпевшему, а наш страховщик компенсирует счет, который ему предъявляется после закрытия дела".

В соглашение по зеленой карте вошли только 15 российских компаний. Поскольку участие в программе требует большого вступительного взноса, а осилить его могут лишь немногие страховщики.

В год примерно 10 тысяч россиян попадают в аварии за рубежом, примерно столько же иностранцев становятся участниками ДТП в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию