16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
11 декабря 2008, 21:27

Правительство поддержит отечественных производителей сельхозтехники

Лента новостей

В следующем году на это будет направленно полмиллиарда рублей. Об этом сегодня объявил Владимир Путин. Кроме того, на 9 месяцев будут повышены таможенные пошлины на ввоз иностранной сельхозтехники.

Правительство поддержит отечественных производителей сельхозтехники. В следующем году на это будет направленно полмиллиарда рублей. Об этом сегодня объявил Владимир Путин.
Кроме того, на 9 месяцев будут повышены таможенные пошлины на ввоз иностранной сельхозтехники. Несмотря на то, что ставку поднимут до 15% российские потребители вряд ли откажутся от приобретение импортной техники, считает гендиректор ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев:

«Иностранной сельхозтехникой в основном пользуются крупные хозяйства. И если будет повышена таможенная пошлина, значит эти хозяйства пострадают. Если они уже попробовали иностранный комбайн, они вряд ли будут брать наш».

Для поддержки сельхозпроизводителей, правительство намерено на 25 миллиардов рублей увеличить уставный капитал "Росагролизинга". Путин также пообещал, что в следующем году на субсидирование кредитных ставок для аграриев будет выделено более 30 миллиардов рублей. Эти деньги не решат всех проблем, считает депутат Госдумы и основатель группы компаний "Белая дача" Виктор Семенов:

«Конечно, не достаточно, но значительно. Выглядит приоритетно по сравнению с тем, что было раньше. Я так думаю, эту сумму надо будет еще раз пять увеличить, вот тогда мы увидим бездефицитность этого очень важного и очень мощного регулятора в сельском хозяйстве. Тогда не только оборотные средства станут бездефицитными, они уже почти бездефицитные, хотя все равно дефицит ощущается еще пока. Но если говорить о длинных деньгах на строительство животноводческих фирм, тепличных комбинатов, эти деньги пока еще очень дефицитны».

 

Путин сегодня также заявил, что льгота по субсидированию кредитов должна распространяться только на займы, взятые для покупки отечественной сельхозтехники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию