Госдума рассмотрит закон о занятости
Лента новостей
Госдума в первом чтении рассматривает закон о занятости и бюджет, направленные на соцзащиту в условиях мирового финансового кризиса. Согласно нововведениям, государство будет защищать тех, кто потерял работу из-за рецессии. Государство обещает помочь переквалифицироваться или переехать в другой регион, если нужно.
Госдума в первом чтении рассматривает закон о занятости и бюджет, направленные на соцзащиту в условиях мирового финансового кризиса. Согласно нововведениям, государство будет защищать тех, кто потерял работу из-за рецессии. Государство обещает помочь переквалифицироваться или переехать в другой регион, если нужно. Тему продолжит корреспондент Business FM Диана Чабанова.В число мер, которые собираются принять депутаты для защиты безработных - создание новых рабочих мест и специального фонда, откуда правительство будет брать деньги на курсы для специалистов. Помогать обещают и тем, кто добровольно напишет заявление об увольнении – в течение года этим людям будут выплачивать пособие по безработице, с первого января оно будет составлять почти 4900 рублей. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около трех миллиардов. Говорит зампред комитета по собственности ГД РФ, единорос Евгений Богомольный:
«Ожидается, что массовые сокращения пойдут с февраля-марта, потому что январь, мы знаем, большие каникулы. Но заработает все уже практически с января, чтобы смягчить негативные явления для тех людей, которые попадут под увольнения, сокращения штатов».
Согласно законопроекту, работодатель должен информировать о сокращениях ведомства, которые ведут учет потерявших работу. По мнению депутатов, это поможет мониторить рынок труда и обеспечить социальную защиту безработных. При этом на фоне общих сокращений, даже в сферах, по которым кризис ударил особенно сильно, предпочитают сохранять персонал. Например, РУСАЛ использует паузу в спросе для модернизации производства. На Богословском и Уральском алюминиевых заводах в Свердловской области закроют устаревшие комплексы, но сохранят коллективы. Соглашение между РУСАЛом и руководством Свердловской области комментирует директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Андрей Иванов:
«Крупные российские металлургические холдинги должны принимать программы сокращения издержек с учетом интересов всех «стейкхолдеров», включая трудовые коллективы и местные власти. Важно, что Принятие мягких программ оптимизации издержек должно позволить не только сохранить кадровый потенциал, но и потенциал развития предприятия на будущее. Поэтому необходимо согласовывать меры по сохранению кадров и производства с местными властями».
Реконструкция двух заводов РУСАЛа в Свердловской области будет иметь и серьезное экологическое значение. Говорит аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский:
«РУСАЛ применяет довольно мягкие меры, его политика направлена на работу с властями области, где приходится снижать производство. Компания поступает верно, пытаясь поддержать рынок».
Кризисные времена РУСАЛ использует, чтобы закрыть устаревшие и вредные производства и модернизировать часть оборудования заводов.
Хотя подобные примеры скорее исключение, чем правило, и меры правительства, скорее всего, подоспеют вовремя: персонал сейчас высвобождается практически из всех отраслей экономики. По сравнению с сентябрем количество вакансий в среднем сократилось на треть.