16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 декабря 2008, 14:59

Сегодня очередной раунд газовых переговоров России и Украины

Лента новостей

Сегодня очередной раунд газовых переговоров России и Украины. Газпром выступил с предостережениями, «Нафтогаз» дает понять, что не против погасить долг, однако денег на это нет. К диалогу двух стран постепенно подключается Европейский Союз.

Сегодня очередной раунд газовых переговоров России и Украины. Газпром выступил с предостережениями, «Нафтогаз» дает понять, что не против погасить долг, однако денег на это нет. К диалогу двух стран постепенно подключается Европейский Союз. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Накануне переговоров «Газпром» распространил заявление своего председателя правления - непогашение Украиной газового долга приведет к серьезным последствиям. Алексей Миллер не стал конкретизировать, о чем собственно может пойти речь. Однако, по оценкам Москвы, «Нафтогаз» вернул лишь девятую часть из задолженности в два миллиарда четыреста миллионов долларов. Миллер повторил - собственный тезис - без возврата задолженности нет нового договора на поставку газа на 2009 год:

«Вопрос по долгу остается открытым, как и вопрос о подписании контракта на поставки газа на 2009 год. Сегодня можно сказать только то, что в пятницу переговоры будут продолжены».

Почти официально считается, свободных денег, чтобы расплатиться с Газпромом, у Киева нет. Украина страдает от кризиса, просит международной помощи. Тем не менее, существует несколько схем погашения. Среди таковых зачет оплаты транзита, использование золотовалютных резервов и кредит. Именно на последнее надеется глава «Нафтогаза» Олег Дубина:

«Мы попали в эту ситуацию не по своей воле, то есть о ней можно долго говорить, учитывая теплую зиму и то, что может быть, действительно не рассчитались с закачкой. Но на сегодняшний день и потребление внутреннее в Украине, поэтому на сегодняшний день мы ведем переговоры с рядом банков, для того, чтобы найти деньги и погасить свою задолженность перед Газпромом, и все-таки остаемся на том, что мы хотели бы видеть с 1.01 прямой контракт НА – Нефтегаз»».

Между тем МВФ не дает кредиты просто так. Ему нужна программа борьбы с экономическими трудностями. Ее должен одобрить Национальный парламент. Однако Украина только сейчас выходит из своего собственного политического кризиса - коалиция в Верховной Раде вроде бы появилась, однако непонятно поддерживает ли ее президент. Европа, которая не по наслышке знает, что бывает когда Москва и Киев не могут договориться, решила отвлечься от собствнных проблем с рецессией и призвала стороны услышать друг друга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию