16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5279
  • RTS1637.70
15 декабря 2008, 12:57

Супруга французского президента судится с компанией Pardon

Лента новостей

Претензии Карлы Бруни-Саркози к компании - в использовании ее фото на сумке.

Супруга французского президента судится с компанией Pardon.
Претензии Карлы Бруни-Саркози к компании - в использовании ее фото на сумке. Пикантность делу придает то, что первая леди Франции изображена обнаженной. Парижский суд рассмотрит иск сегодня. Подробнее о том, во сколько оценила свой моральный ущерб первая леди Франции, и как аналитики оценивают ее шансы на выигрыш дела – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Шелкография изображения Бруни-Саркози - выполнена на полотняной сумке. За основу взят снимок 15-летней давности, когда супруга Президента была профессиональной моделью. Художественное черно-белое фото - имитация картины Жоржа Сёра "Натурщица". Однако, под изображением - фраза, написанная якобы самой Бруни - "Мой парень должен купить мне сумку от Pardon. Из-за использования фотографии и ее изменения, может появиться еще один истец, говорит управляющий партнер BrandLab Александр Ерёменко:

"Там может возникнуть и третье лицо, тот, кто делал эту съемку, кому принадлежат эти слайды. Защиту имеют сами президенты, а члены семьи не оберегаются, у них те же самые права, что и у обычных граждан".

1 декабря Апелляционный суд, тем не менее, не сумел защитить и самого президента, разрешив продавать кукол вуду с его лицом.
Оригинал фотографии госпожи Бруни был продан в этом году на "Кристис" за 91 тысячу долларов. Причем стартовал лот с 3 тысяч.
В начале года Бруни отсудила 60 тысяч евро у авиакомпании Ryanair за использование ее изображения с Саркози в рекламе с подписью у изображения Бруни "С Ryanair вся моя семья сможет присутствовать на моей свадьбе". Причем, жена французского президента требовала полмиллиона евро, а Николя Саркози - символический 1 евро.
Размер иска Саркози-Бруни к Pardon - 125 тысяч евро. Юристы компании говорят, что сумка не продается, а раздается покупателям и сама фирма никакой материальной выгоды не имеет. По данным адвокатов Бруни, эта сумка все-таки продается - по цене от 3 до 5 евро и выпущено их - 10 тысяч штук. Если это можно доказать, то нарушение авторских прав станет очевидным, считает председатель правления "Московского Юридического Агентства" Алексей Ленецкий:

"Здесь речь не идет о публичном изображении публичной фигуры. Скорей всего, будет требование прекратить продажи, в связи с тем, что она изображена обнаженной не в качестве супруги президента, и демонстрируется ее тело. Данные фотографии в свое время были сделаны на ком. основе, она видимо получила какие-то гонорары, но согласие на использование бессрочное, вряд ли она давала".

"Обнаженная натура" - один из главных жанров Бруни. Выйдя замуж за французского президента, она не отказалась от профессии. Уже после свадьбы появляется снимок, на котором Карла полуобнажена, а высокие черные сапоги сочетаются с обручальным кольцом. Поэтому ставка истцов будет делаться на нарушениях прав интеллектуальных. Этические нормы, по мнению большинства юристов, стоят в этом деле на последнем месте.

Карла Бруни входила в десятку самых успешных топ-моделей мира с ежегодным доходом в 7,5 млн. долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию