16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 декабря 2008, 16:40

Столичная недвижимость подешевеет в два раза

Лента новостей

К концу 2009 года стоимость квартиры в Москве упадет вдвое. Такие данные приведены в исследовании Сбербанка России.

К концу 2009 года стоимость квартиры в Москве упадет вдвое. Такие данные приведены в исследовании Сбербанка России. На первичном рынке цены снизятся на 35 процентов в рублях и на 45 процентов в долларах. «Вторичка» подешевеет на 25% и 50% соответственно. БФМ опросила экспертов, насколько вероятно, что этот прогноз сбудется. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- Недавний сценарий экспертов: кризисное снижение стоимости квартир - в среднем на 20 процентов. О падении в два раза и повторении истории 1998 года говорили только пессимисты. Однако последние данные исследования рынка недвижимости показывают, что с каждой осенней неделей падение цен набирает скорость. Средний уровень потерь в ноябре по отношению к октябрю составлял 2,5 процента. Аналогичные цифры в декабре - около пяти процентов. С начала кризисного удешевления квартиры в стоимости потеряли шесть-восемь процентов. Тенденция продолжится, соглашаются аналитики. Однако разница в курсах и укрепление американской валюты приведет к тому, что сильнее недвижимость будет терять в долларах, чем в рублях. Есть мнение, что снижение цен следует ожидать в элитном и бизнес-классе. Эконом, который реже рассматривается как инвестиция, это коснется меньше. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, коррекция будет зависеть не столько от сегмента, сколько от начальной, то есть докризисной цены объекта - чем дальше она была от реальности, тем сильнее упадет:

«В следующем году снижение может быть в пределах 30 процентов. Но рынок недвижимости очень мозаичный. И будут примеры низколиквидных, наиболее переоцененных предложений, которые более всего проигрывают по соотношению цена-качество. Такое есть и в эконом, и в бизнес, и в элите, которые могут скорректироваться больше среднего - на 50 процентов. На более сбалансированные предложения снижение может быть на 15-20 процентов».

Снижение, которое принято называть скидками, участники рынка называют его постепенным охлаждением. Цены давно перегреты. Сейчас правила уже стали диктовать покупатели - спрос временно затих. Поэтому продавцы и начали предлагать дисконты. При оформлении покупки на начальном этапе строительства из-за высоких рисков обещают до 30-40 процентов. Но не многие частные инвесторы вспоминают о том, что фиксированных цен у застройщиков не бывает. Скидки варьируются: за полный разовый платеж, за короткую, за длинную рассрочку, вплоть до дисконта в честь дня рождения или, что особенно актуально, в преддверии Нового года. И хотя до дна рынок недвижимости пока не добрался, когда это произойдет - через месяц или через год - предсказать однозначно нельзя. Кто любит риск, может подождать. Другие могут использовать момент для покупки, как для жилья, так с точки зрения инвестирования, говорит директор департамента жилой недвижимости компании «Найт Фрэнк» Екатерина Тейн:

«Качественного жилья в Москве как было мало, так его намного больше и не стало. А в связи с тем, что сейчас стройки замораживаются, станет еще меньше предложение. И, в связи с тем, что, если у народа есть деньги - где их хранить? Кроме как в недвижимости, в общем-то, негде. Активность колоссальная. То есть, люди ездят и смотрят и в субботу, и в воскресенье, с утра до вечера. Если на объекты есть какие-то очень хорошие скидки, люди, в общем-то, и покупают».

На рынке все больше сторонников повторения сценария 1998 года. Тогда девальвация рубля привела к тому, что цены не квартиры упали в среднем в два раза - с 800-1000 долларов за метр. На прежний уровень они вернулись примерно через полтора года. Затем постепенный рост, и резкий скачок после 2004-го. В результате до кризиса этого года - летом 2008-го - 6000 долларов за квадрат в эконом-классе. Вопрос в том, в каких цифрах будет выражаться возвращение на этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию