16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1625.76
16 декабря 2008, 10:14

Поправки о беззалоговых одногодичных кредитах примут до конца года

Лента новостей

Поправки о беззалоговых одногодичных кредитах примут до конца года, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас максимально разрешенный срок предоставления таких кредитов составляет шесть месяцев.

Поправки о беззалоговых одногодичных кредитах примут до конца года, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас максимально разрешенный срок предоставления таких
кредитов составляет шесть месяцев. Вице- президент РСПП Игорь Юргенс оценивает меру положительно:

"За три месяца можно только расплатиться по долгам. За шесть месяцев ничего крупного, кроме торговой операции не сделаешь. За год уже можно начинать выходить из кризиса в надежде, что через год кредитование будет пятилетним и выше. Если это будет сделано понятно для предпринимателей, это еще хорошая вещь для улучшения общей экономической конъюнктуры в момент кризиса".

Бизнесмен, член Совета Федерации Сергей Лисовский ратует за дальнейшее увеличение срока и считает, что год - это слишком мало:

"Такие кредиты больше всего нужны либо спекулянтам, либо людям, которым совсем плохо и надо перекредитоваться. Понятно, что это может быть какая-то помощь реального производства, которое попало в сложную ситуацию. Но по сути, если мы хотим реальное производство поднимать, надо кредиты давать на три, а вообще лучше на пять, на восемь лет. А так будет большой соблазн не очень порядочных людей, взять кредит, потом исчезнуть".

Полугодовые кредиты фактически поддерживали только ликвидность банка, но не давали ресурс, который можно в кредит пускать. Так что банки либо гасили кредиты раньше срока, либо не выбирали лимит. А годовой кредит - это серьезная, но недостаточная мера, считает Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян: 

"Мы все делаем немножко запаздывая. Удлинить до года, до двух - надо в этих чрезвычайных обстоятельствах. И соответственно снижать стоимость ресурсов. Нужно обеспечить снижение процентных ставок за счет денежно-кредитной политики".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию