16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
16 декабря 2008, 20:27

127 миллиардов рублей на цифровое телевидение

Лента новостей

127 миллиардов рублей на цифровое телевидение. Правительственная комиссия утвердила федеральную программу по переходу страны на цифровое телерадиовещание до 2015 года. Примечательно, что за счет бюджетных средств будет создана сеть, которая сможет передавать только пакет так называемых обязательных каналов. Остальные вещатели вынуждены будут строить сети за свои деньги.

127 миллиардов рублей на цифровое телевидение. Правительственная комиссия утвердила федеральную программу по переходу страны на цифровое телерадиовещание до 2015 года. Примечательно, что за счет бюджетных средств будет создана сеть, которая сможет передавать только пакет так называемых обязательных каналов. Остальные вещатели вынуждены будут строить сети за свои деньги. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Значительная часть федеральных денег уйдет на строительство мультиплексов - специальной цифровой частоты, на которой будут вещать сразу несколько телевизионных и радио каналов. Работать они начнут по мере высвобождения аналоговых частот. Всего мультиплексов будет три, государство потратится на первые два. Из федерального бюджета на программу выделят 80 миллиардов рублей, 22 - в ближайшие три года, хотя общий объем инвестиций ещё предстоит уточнить у Минфина и минэкономразвития, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова около 25ти млрд получит государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть, на эти деньги она модернизирует наземную инфраструктуру телерадиовещания. 15 миллиардов рублей дополнительно пойдут на пять космических спутников. Главный редактор журнала «Connect! Мир связи» Геннадий Мухатдинов считает, что затея того стоит:

«Приход цифрового вещания позволит покрыть всю территорию России, у нас около полутора миллионов жителей не имеют возможности вообще принимать телесигнал. Значительное количество жителей могут принимать только 1-2 программы. При переходе на цифровое вещание будет обеспечена возможность принимать 6-8 каналов».

Каких именно - уже известно. Обязательный пакет цифрового вещания будет включать 8 телеканалов, среди которых «Первый», «Россия», «Вести Плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал» и «Детский канал». Кроме этого, в «цифре» начнут вещать и 3 радиостанции входящие в холдинг ВГТРК. По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, аналоговое вещание будет идти параллельно и не прекратится пока цифровыми приставками для телевизора не обеспечат 95% россиян. Стоимость приставки прогнозирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Переход на цифровое вещание дает более качественную картинку, дополнительные услуги, сервисы. В частности, в частности, интерактивно тот же телеэффект на большинстве моделей. Будут приставки, будут телевизоры. Я думаю, что цена составит от 3 тысяч рублей».

Почти 7 миллиардов рублей на программу уйдет на 1-м этапе - до 2011-го года. На эти деньги цифровое вещание организуют в 12-ти регионах Сибири и Дальнего Востока. Туда телесигнал, сейчас доходит хуже всего.

Нынешний вариант программы - самый дешевый. Предложения различных ведомств по затратам на цифровое вещание варьировались от 156 до 350 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию