16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 декабря 2008, 20:46

В России нормальный циклический кризис времен зрелого капитализма

Лента новостей

Итак! Главная новость дня - данные Росстата - промышленное производство в ноябре сократилось на 8,7% по сравнению с годом ранее. Резкий спад фиксирует во всех отраслях - в обрабатывающей сокращение на 10,3%, распределении электроэнергии, газа и воды — 9,3%, добыча полезных ископаемых упала на 1,6%. Экономисты говорят - до дна еще далеко - пока можно говорить об аналогии с 94-м годом.

Итак! Главная новость дня - данные Росстата - промышленное производство в ноябре сократилось на 8,7% по сравнению с годом ранее. Резкий спад фиксирует во всех отраслях - в обрабатывающей сокращение на 10,3%, распределении электроэнергии, газа и воды — 9,3%, добыча полезных ископаемых упала на 1,6%. Экономисты говорят - до дна еще далеко - пока можно говорить об аналогии с 94-м годом. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

В России нормальный циклический кризис времен зрелого капитализма. Рецессия это или нет, как кому больше нравится. Диагноз от экономистов. Дно еще не наступило - его следует ждать к весне 2009 -ого. Потом наступит подъем, а может и не наступит - многое, если не все будет зависеть от цен на нефть - фирменный российский признак благополучия. Именно производство в нефтянке, по многочисленным прогнозам снизится менее всего - отмечает первый исполнительный вице-президент Александр Мурычев:

«Россия вернулась в 94 год. Громкий заголовок или горькая реальность. Тогда производство падало более чем на 10%. Однако причины были другие. Самая известная - исчерпание запаса прочности советской экономики, а также потеря рынков сбыта в СНГ и Восточной Европе. Теперь Россия также теряет сбыт. В том числе, как объяснил Владимир Путин по причине падения мирового автопрома. Комментирует главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко:

«Правительство обещает не бросить реальный сектор - сформировало список из полутора тысяч предприятий - им точно помогут. Однако здесь опять классическая экономика. Получить кредит и возобновить производство это пол дела, продукцию надо куда-то поставлять и кому-то продавать. Здесь пока не ясно кризис ведь повсюду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию