16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
17 декабря 2008, 19:15

В Москве временно закрыта Алмазная биржа

Лента новостей

В Москве временно закрыта Алмазная биржа. Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензии торговой площадки. На вопросы Business FM о том, на какой срок приостановлена лицензия, сотрудники ФСФР так и не ответили.

В Москве временно закрыта Алмазная биржа. Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензии торговой площадки. На вопросы Business FM о том, на какой срок приостановлена лицензия, сотрудники ФСФР так и не ответили. Все подробности у корреспондента Business FM Рушана Янова.

ФСФР заявляет, что Алмазная биржа нарушала закон. В частности пункт о товарных биржах и биржевой торговле. Выяснилось, что один из работников Московской алмазной биржи, руководил также фирмой, продающей алмазы на этой же торговой площадке. Какие при таких условиях возможны злоупотребления Business FM объяснил, ведущий эксперт УК «Финам – Менеджмент» Дмитрий Баранов:

«Возникает конфликт интересов, который не может быть грамотно устранен. Нет никакой гарантии, что вы, будучи руководителем, не будете своим подыгрывать, используя инсайдерскую информацию, например. То есть вы что-то знаете, что завтра что-то закрывается, открывается, кто-то что-то продает и так далее - вы это сливаете своим, начинаются торги и резко все повышают заявки и все прочее, это в принципе упущение».

Алмазные биржи совершенно не похожи на другие товарно-сырьевые биржи вроде нью-йоркского Наймекс, чикагского СБОЕ и лондонскую ЛМЕ. Это скорее клуб, говорит ведущий аналитик Rough&Polished Сергей Горяинов:

«Сделки заключаются в режиме средневекового рынка, что ли. Есть продавец, есть покупатель, между ними идет торг, заключается сделка. Там нет системы электронных торгов современных. Дело в том, что алмазы - это вообще не биржевой товар. У него слишком много свойств, которые не позволяют нормализовать торговлю, как она происходит сейчас с акциями».

При этом на алмазном рынке катастрофическое падение спроса. Из-за кризиса сверкающие камни оказались никому не нужны. И в Антверпене, и в Израиле прогнозируют падение и производства, и спроса. Только в Голландии за октябрь уменьшение составило 36%. При этом в отрасли наметился конфликт между производителями и обработчиками камней. «Де Бирс» и «Алроса» - монополисты, контролирующие 70% всех мировых алмазов, заявили о сокращении добычи. Но тогда переработчики останутся вообще без работы. Но монополии пытаются не допустить обвала цен на бриллианты, говорит ведущий аналитик Rough&Polished Сергей Горяинов:

«Она все время росла в течение последнего столетия. Если сейчас цены обвалить на алмазы, то восстановить их потом, в послекризисный период, будет очень сложно. Он будет никому не нужен. Этот рынок в известной степени искусственный. Все время существования серьезного алмазного рынка, конечно, цена регулировалась достаточно искусственно. Она регулировалась с помощью монопольного механизма, изобретенного и развитого, прежде всего, компанией «Де Бирс»».

«Алроса» сократит добычу в 2009 году на 30%. Компанию может спасти Гохран России, которому Минфин может выделить 300 миллионов долларов на покупку алмазов в госфонд. При этом в России витает идея запуска он-лайн биржи бриллиантов. Её пытается реализовать бизнесмен Мартин Рапапорт. Первые торги заявлены на начало следующего года.

На мировой индустрии драгоценных камней сейчас висит долг в 15 миллиардов долларов. Плюс к этому еще 30 миллиардов долги участников этого рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию