16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 декабря 2008, 18:22

Минобороны Израиля против продажи России беспилотников

Лента новостей

этого МИД страны заявлял, что такая сделка поможет улучшить отношения с Россией. В свою очередь службы безопасности опасаются утечки секретных технологий и передачи их недружественным Израилю странам.

Минобороны Израиля против продажи России ста беспилотных самолетов. До этого МИД страны заявлял, что такая сделка поможет улучшить отношения с Россией. В свою очередь службы безопасности опасаются утечки секретных технологий и передачи их недружественным Израилю странам. Сколько стоят самолеты-шпионы узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- От 10 до 20 миллионов долларов готова отдать Россия за израильские беспилотные самолеты. За эти деньги Минобороны получит либо пять-десять летательных аппаратов Hermes 450, либо три-шесть самолетов и два комплекса управления. При этом интересно, что российские закрытые КБ уже разработали свои образцы беспилотников и даже испытали их, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«ВПК уже этим летом разрабатывал аппараты трехкилограммовые, 60-килограммовые, фронтовые, в том числе тактические фронтовые бепилотники. В этой ситуации Россия ставит подножку сама себе».

Правда, наши беспилотники откровенно хуже израильских. Местная газета «Маарив» пишет об огромной сделке и поставке ста самолетов. Другие источники сообщают о закупке на небольшую сумму. Причем это первый после Второй мировой войны случай в истории России, когда она покупает оружие, говорит заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Это решение и президента, и премьера, потому что это слишком вопрос серьезный, до сих пор оружие мы ни у кого не покупали, только в постсоветский период приобретали некоторое количество оборудования типа приборов ночного видения, в первую очередь для бронетехники во Франции и Израиле».

Интересно, что израильские самолеты летают по навигации GPS. И фактически, Россия предает свою же систему ГЛОНАСС, которую уже много лет пытается запустить бывший глава военного ведомства Сергей Иванов. Но, видимо, Минобороны действительно нуждается в такой технике, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Война в Грузии показала теперь даже нашему руководству, которое в последнюю очередь понимает очевидные вещи, то есть то, что уже давно поняли все, что у нас с этим полная катастрофа полная».

Однако Министерство обороны Израиля теперь активно мешает сделке по продаже самолетов-разведчиков. Все дело в том, что в СМИ появились сообщения, что Россия все же начала поставки систем ПВО С-300 Ирану, который, как известно, давно опасается ядерного удара со стороны Израиля. Беспилотники производят израильские оборонные концерны «Эльбит Маарахот» и «Исраэль Аэрспейс Индастрис».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию