16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1653.31
19 декабря 2008, 09:27

С сегодняшнего дня больничные буду выдавать по новым правилам

Лента новостей

Меняется порядок выписки бюллетеней, а также увеличены сроки больничных по беременности и уходу за больными.

С сегодняшнего дня больничные буду выдавать по новым правилам. Меняется порядок выписки бюллетеней, а также увеличены сроки больничных по беременности и уходу за больными.
Тему продолжит Мария Щепилова.

По-новому получать листки нетрудоспособности будут будущие мамы, которые на поздних сроках узнали, что ждут сразу несколько детей - им добавят 2 недели к декрету. А также родители и опекуны тяжело больных детей. Им можно будет не ходить на работу, пока ребенок не поправится. Для всех остальных все остается по-прежнему.
Тем не менее, руководители компаний ждут, что их персонал будет брать больничный чаще. Не исключено, что сотрудники, которые раньше предпочитали переносить болезнь "на ногах", теперь пойдут в поликлинику, особенно если им уже снизили зарплату. Комментарий руководителя психологического центра на Волхонке Анны Карташовой:

"Когда оплата понизилась, и оплата больничного листа по субъективным ощущениям не так сильно отличается, естественно, человек предпочитает уйти на больничный: мотивация упала. Но, вообще говоря, надо быть реалистами: сейчас будет падать оплата, если мы начнем обижаться: мне понизили оплату, нет мотивации работать - хочется на больничный - то ты тоже окажешься в числе уволенных, и в результате будет хуже для тебя самого".

Некоторые, наоборот, в условиях кризиса хотят застраховаться от увольнения с помощью медицинской справки. Например, о беременности или тяжелой болезни. Так что в последнее время увеличилось число торговцев фальшивыми документами. Купить листок о нетрудоспособности - скажем, на пять дней, можно очень легко: «Три тысячи. Завтра с девяти утра - пожалуйста, звоните. мы с вами всё обговорим, все вот эти моменты».

Иногда работодатели готовы закрывать глаза на псевдобольных сотрудников. В сложных условиях компании стараются оптимизировать расходы, а часть затрат по оплате листков нетрудоспособности несёт Фонд соцстрахования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию