16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 декабря 2008, 13:06

Телеканал «Фокс» будет судиться с Минфином США

Лента новостей

Компания обвиняет ведомство в сокрытие информации о суммах, которые выделены компаниям в рамках «плана Полсона» по спасению американской экономики.

Телеканал «Фокс» будет судиться с Минфином США. Компания обвиняет ведомство в сокрытие информации о суммах, которые выделены компаниям в рамках «плана Полсона» по спасению американской экономики. Из 700 миллиардов долларов в ход уже пущена половина суммы.
Подробности у Марии Волковой.

Телеканал «Фокс» уверяет - ни на один запрос о точных сумах и компаниях, которым Минфин выделил деньги, ведомство так и не ответило. Последний раз в конце ноября Фокс интересовался деталями экстренной помощи страховой компании «Эй Ай Джи» на 60 миллиардов долларов. Но запрос опять проигнорировали. Говорит экономический и политический обозреватель телеканала «Фокс» Дэвид Эсмэн:

«Мы обеспокоены тем, что Федрезерв выдал финансовым институтам столько денег, а мы не знаем, что получим взамен. Полтора месяца назад Фокс сделал запрос Федрезерву и Казначейству о предоставлении информации об использовании средств из плана помощи финансовому сектору. Ответа мы не получили».

На телеканале «Фокс» полагают, что нынешняя ситуация может усилить коррупцию. Ведь до сих пор не известно, каким ещё компаниям посчастливится получить господдержку. Вторая часть средств из "плана Полсона" пока не распределена. А с приходом новой администрации и иным видением на финансовые вливания в экономику, этот процесс может затянуться.

Однако иск телеканала «Фокс» к Минфину эксперты называют вполне оправданным. Действия ведомства противоречат закону о свободе информации в США.А вот в России такое дело в суде, скорее всего, провалилось бы. Говорит руководитель практики медиа-компании "Пайнз & Мернер" Роман Тышковский:

«Без сомнения, в России такая ситуация малореальна, хотя бы в силу того, что в России совершенно другое законодательство, а то законодательство, которое есть, оно очень абстрактное и не обязывает госорганы раскрывать всю полноту информации. Оно обязывает предоставлять лишь ту информацию, которая обоснована самим законодательством. Поэтому такая ситуация в России невероятна или маловероятна».

Эксперты полагают, в суде иск телеканала к Минфину может затянуться на годы. Конечно, не исключено, что под давлением общественности Минфин и Федрезерв все же предоставят более детальные сведения о расходе 700 миллиардов долларов. Но точные цифры о том, куда и как расходовались средства будут обнародованы только после того, как закончится кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию