16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 6155
  • RTS996.76
19 декабря 2008, 21:03

Отток капитала из России в 2008 году может составить 100 миллиардов долларов

Лента новостей

Отток капитала из России в 2008 году может составить 100 миллиардов долларов. Первый зампредправления ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что за 11 месяцев частные инвесторы уже вывели порядка 80 миллиардов.

Отток капитала из России в 2008 году может составить 100 миллиардов долларов. Первый зампредправления ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что за 11 месяцев частные инвесторы уже вывели порядка 80 миллиардов. Преимущественно деньги выводятся резидентами, говорит председатель совета директоров «Центр развития экономики» Александр (Алексеевич) Бойко:

«Этот капитал, о котором мы говорим, что он утекает, это в том числе и российский капитал, инвестированный в оффшоры. Когда здесь стабильно, российские бизнесмены возвращают свои капиталы. Когда появится стабильность, гарантии государственные, капитал сразу вернется».

Отток капитала из России стал заметен в сентябре, после грузино-южно-осетинского конфликта. Эксперты уверены, что иностранные инвесторы, которые хотели вывести свои капитала из России - уже сделали это. Прогноз на будущее дал экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин:

«Есть высокая неопределенность относительно того, какими темпами ЦБ будет девальвировать рубль. В зависимости от активности ЦБ на почве девальвации рубля мы ожидаем от 30 до 70 миллиардов долларов оттока. В значительной степени активность ЦБ может определить, с какой скоростью капитал будет утекать от нас в 2009 году, это при 50 долларах за баррель. Цифра сопоставимая с МЭРТ - порядка 100 миллиардов оттока - мы ожидаем при ценах около 30-40 долларов за баррель Urals, то есть цифры могут быть сопоставимыми с цифрами этого года, правда, цены на нефть будут пониже значительно».

Продолжится отток капитала, связанный с возвратом российскими компаниями кредитов иностранным банкам. В дальнейшем такая тенденция, по мнению экспертов, может привести к существенному сокращению Золотовалютных резервов и девальвации рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию