Новогодний подарок от Грефа
Лента новостей
Сбербанк принял решение предоставить гражданам с Нового года возможность перевести валютные кредиты в рублевые, если речь идет не об ипотечном кредите. Кроме того, банк будет предоставлять отсрочки и рассрочки по кредитам, не связанным с ипотекой на срок от шести месяцев до года.
Сбербанк принял решение предоставить гражданам с Нового года возможность перевести валютные кредиты в рублевые, если речь идет не об ипотечном кредите. Кроме того, банк будет предоставлять отсрочки и рассрочки по кредитам, не связанным с ипотекой на срок от шести месяцев до года. Эксперты считают, что выиграет от нововведений, скорее, сам Сбербанк, нежели его клиенты. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Алексея Киселева:- Нововведения Сбербанка коснутся только тех граждан, у которых существенно упали доходы. К примеру, из-за увольнения или значительного сокращения зарплаты. Льготы будут предоставляться на основании соответствующей справки с работы. Срок возможной отсрочки платежей - от полугода до года, цитируя Германа Грефа: «На период, пока не восстановится доход». Конвертироваться из валюты в рубли обязательства также будут исключительно по желанию клиента по внутреннему курсу банка. Сбер пошел на такие меры чтобы предотвратить дополнительные расходы на обеспечение резервов по просроченным кредитам, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова:
«Сбербанк идет на такой шаг, чтобы предотвратить дополнительные расходы, которые в первую очередь будут связаны с отчислением резервов на обеспечение по тем кредитам, которые становятся просроченными со стороны физлиц. Безусловно, с укреплением доллара и евро и обесцениванием рубля все сложнее и сложнее становится физическим лицам возвращать кредиты, которые они взяли в иностранной валюте. Поэтому Сбербанк идет на шаг предоставления возможности перевода валютных кредитов в рублевые. А второй шаг, предоставление рассрочки по кредитам, направлен на то же самое, на предотвращение роста просрочки по кредитам физических лиц, и отчасти это, конечно, инициатива банка, с точки зрения предотвращения роста отчислений в резервы, чтобы давить на прибыль, и, во-вторых, это, я думаю, и социальный шаг».
Эти решения Сбербанка, очевидно, носят социальную функцию. Однако, потребителям, уже взявшим кредиты, они вряд ли серьезно помогут. Скорее, они выгодны самому банку, считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко:
«Безусловно, это несет социальную функцию. Однако у банка есть гораздо больше возможностей, в плане сроков, управлять своими позициями, в том числе как рублевыми, так и валютными рисками. Для банка это меньший урон, чем могут понести граждане. Банк, реально, уже свои 15% + к кредитам, на текущий момент заработал. Граждане-то переведут, но переводить-то они будут уже по текущим ставкам».
Не забыли в Сбербанке и об ипотечных заемщиках, у которых сократились доходы. Для таких клиентов будет предоставлено как минимум два вида льгот. Во-первых, рассматривается возможность отсрочки или рассрочки по ипотечным кредитам сроком до одного года под гарантии АИЖК. А, во-вторых, под те же гарантии клиенты Сбербанка смогут получить новый кредит на погашение текущей ипотечной задолженности и процентов по ней. Единственная проблема - эти меры еще не утверждены правительством. Однако по ожиданиям главы Сбербанка, они также должны заработать с 1 января.
Еще одна социальная мера, которая ожидает потенциальных заемщиков со следующего года, касается автокредитования. Владимир Путин заявил, государство будет софинансировать восемь процентов кредитной ставки, под которую в 2009 году россияне будут покупать машины отечественного производства. Единственное ограничение для этой льготы - стоимость автомобиля. Она не должна превышать 350 тысяч рублей.