16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 декабря 2008, 12:47

Великобритания отказывается от ламп накаливания

Лента новостей

С Нового года Великобритания отказывается от ламп накаливания. Привычные всем осветительные приборы будут выведены из продажи. На смену им за несколько лет придут люминесцентные - более экологичные светильники.

С Нового года Великобритания отказывается от ламп накаливания. Привычные всем осветительные приборы будут выведены из продажи. На смену им за несколько лет придут люминесцентные - более экологичные светильники. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- Привычные всем лампы накаливания мощностью 75, 100 и 150 ватт с 1 января невозможно будет купить в британских магазинах. Вместо них уже завезены светильники, которые более эффективны в использовании. Известно, что классическая лампочка превращает в свет лишь четыре процента поступающей на нее электроэнергии, остальное уходит на тепловое излучение, к тому же служит она меньше. Когда переоснащение завершится, а на это потребуется несколько лет, экономия в масштабах страны будет колоссальная, полагает замдиректора аналитического департамента компании «Нэт трейдер» Андрей Бутенко:

«Несколько миллиардов долларов - это экономия ежегодная. Экономия начнется не сразу, и точные цифры здесь не скажешь. Нет точной статистики, сколько лампочек используется в каждом помещении, а лампочки - это отдельная статья энергопотребления. Есть станки, заводы, другое оборудование. Можно использовать наверно, именно оценки британских экспертов, которые считают, что экономия составит до восьми миллиардов долларов».

Уже объявлено, что специальные правительственные уполномоченные будут ходить по магазинам и даже квартирам, проверяя, какие лампочки продаются и какими пользуются британцы. В случае выявления, традиционные лампочки будут изыматься. Такое значение власти придают замене светильников из-за серьезных затрат на производство энергии - это экономия в национальных масштабах, считает старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский:

«В Британии очень дорогой природный газ, она его целиком практически экспортирует, энергозатраты - достаточно существенная статья расходов. Действительно, замена на люминесцентные лампы позволит сэкономить в масштабах Британии, порядка миллионов киловатт-часов, и экономия для тяжелой промышленности может составить до 8-10 процентов от общей структуры затрат этих компаний».

Однако сейчас многие специалисты поставили под сомнение новые экологические лампочки, так как в них используются очень опасные для окружающей среды материалы. В результате необходимо создавать специальную сеть их утилизации. А это дополнительные затраты, которые пока не подсчитаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию