16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
23 декабря 2008, 18:34

ВТБ 24 меняет стратегию

Лента новостей

Банк приостанавливает работу с целым рядом продуктов и прекращает агрессивное расширение. По словам председателя правления банка Михаила Задорнова, существующие отделения и филиалы способны выполнить план на следующий год. Аналитики говорят, что принятие таких решений было неизбежным.

ВТБ 24 меняет стратегию. Банк приостанавливает работу с целым рядом продуктов и прекращает агрессивное расширение.
По словам председателя правления банка Михаила Задорнова, существующие отделения и филиалы способны выполнить план на следующий год. Аналитики говорят, что принятие таких решений было неизбежным. Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

В следующем году ВТБ 24 не построит ни одного нового филиала.
Будет проведено сокращение штата. А заемщиков ждет серьезное ужесточение требований. Будет усовершенствована система проверки и введены дополнительные критерии к обеспечению кредитов. По ряду продуктов работа будет приостановлена вовсе. Прежде всего, это касается ипотеки. Ещё в сентябре ВТБ 24 прекратил выдачу кредитов на новостройки. Возобновлять её не намерен, хотя будут и исключения - сказал президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов:

«Мы выдаем сейчас ипотечные кредиты только на готовое жилье. И как исключительный случай, например, в тех домах, где мы видим, что уже готовность 90%, и там уже есть значительное количество кредитов, выданных нами же. И мы видим, что этот дом будет с высокой степенью вероятности будет построен».

Осторожность, к которой стремится ВТБ 24, большинству аналитиков внушает доверие. Продолжать агрессивное развитие в нынешних условиях, даже для банка с крупным гос. участием было бы неправильно. Переход ВТБ 24 к новой стратегии вполне логичен - считает старший аналитик компании Нет Трейдер Денис Попов:

«В 2009 он явно уже не будет иметь возможности продолжать данную политику, поэтому ему надо перестроиться и перейти на другую стратегию. Будет осуществлен, скорее всего, пересмотр подхода к стратегии расходов банка и также пересмотрена политика по продуктам. Возможно, он будет концентрировать в дальнейшем свою деятельность на странах - соседях, о чем неоднократно заявлялось».

При этом ВТБ24 планирует увеличить розничный кредитный портфель на 20%. Михаил Задорнов оговорился - сумма этих кредитов не будет превышать объем депозитов, которые банк собирается привлечь. Похоже, ВТБ 24 стремится максимально приблизиться к независимости от группы ВТБ. 100-процентной свободы все-таки не будет - говорит аналитик Уралсиб Кэпитэл, Леонид Слипченко:

«Естественно депозиты являются основным источником фондирования, для дальнейших операций банка. Поэтому, в тех условиях, которых он собирается делать это, привлекать больше депозитов сверхкредитования и это означает, что это не будет зависеть от корпоративного, банка ВТБ, корпоративного банка, что в принципе достаточно также должно отразиться и на сей группе, абсолютно независимым он не может быть».

Так же, как и Сбербанк ВТБ24 предлагает своим клиентам конвертировать кредиты в рубль. Что касается депозитов, то они как раз растут в иностранной валюте. За последние четыре месяца, сообщил Михаил Задорнов, с 18 до 45%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию