16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 декабря 2008, 09:39

«Газпром» имеет большие шансы завершить покупку NIS

Лента новостей

В Москву приезжает президент Сербии Борис Тадич. В рамках визита ожидается оформление соглашения, которое стороны не могли юридически оформить с января прошлого года.

Сегодня «Газпром» имеет большие шансы завершить покупку сербской NIS. В Москву приезжает президент Сербии Борис Тадич. В рамках визита ожидается оформление соглашения, которое стороны не могли юридически оформить с января прошлого года. На рынке считают, что изменение позиции Белграда произошло исключительно благодаря кризису. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Несмотря на то, что обсуждение контракта идет уже больше года, его подробности так до конца и не известны. Стороны официально подтвердили, что парафировали соглашение. «Газпром нефть» купит сербскую нефтегазовую компанию NIS за 400 миллионов евро плюс 500 миллионов инвестиций в инфраструктуру до 2012 года. Россия обеспечит Сербию газом посредством своего мегапроекта «Южный поток». Несмотря на кризис инвестиции более чем оправданы, отмечает аналитик «Файнэншл бридж» Дмитрий Александров:

«В целом инвестиция все равно оправдана, и она имеет достаточно большие преимущества, потому что «Газпром» получает достаточно хорошо интегрированную систему сбыта нефтепродуктов и реализации газа в центре Южной Европы, и это очень существенное приобретение. Политическая составляющая здесь естественно очень сильна, и на таких проектах всегда связь экономики с политикой очень жесткая, и, собственно говоря, даже не стоит рассматривать отдельно».

Против сделки активно протестовали прозападные сербские политики. Их главный козырь - распродажа национального достояния хищным российским монополиям, да к тому же по бросовым ценам. Российское влияние на Сербию возрастет, а «Газпром» «Южный поток» так и не построит. Мало того, что страна растеряет энергетический суверенитет, так еще и останется без газа. Кризис вынуждает быть сговорчивей, отмечает глава компании «ИнфоТЭК-терминал» Рустам Танкаев:

«Сербское руководство долго сопротивлялось и не хотело выполнять условия договора, а кризис их и подвиг на то, чтобы эти самые условия выполнить. Положение всех стран мира ухудшилось за последнее время достаточно сильно, и в настоящее время ждать каких-то лучших условий продажи, дополнительных бонусов бесполезно, поэтому сейчас придется обойтись без покупок. Сербия прогнозирует дефицит своего бюджета по итогам 2008 года в 2,7 процента ВВП».

Страна получит кредит МВФ свыше 500 миллионов долларов для борьбы с экономическим кризисом. Правительство снизило прогноз экономического роста в будущем году с семи до трех процентов. При этом речь пока идет лишь о замедлении деловой активности и затруднении доступа к кредитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию