16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5534
  • RTS1602.53
24 декабря 2008, 10:00

Рабочим автопрома продлевают выходные

Лента новостей

Сегодня конвейер завода «Форд» во Всеволожске будет остановлен. Эта мера вызвана снижением спроса и подготовкой к выпуску новой модели, говорят в компании. Предполагается, что рабочие появится на предприятии после 21 января.

Сегодня конвейер завода «Форд» во Всеволожске будет остановлен. Эта мера вызвана снижением спроса и подготовкой к выпуску новой модели, говорят в компании. Предполагается, что рабочие появится на предприятии после 21 января. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- Рабочие «Форда» - не единственные пострадавшие от снижения спроса. О продлении выходных до 2 февраля ранее сообщил «АвтоВАЗ». Ульяновский автозавод объявил об остановке конвейера на более длительный срок - с 25 декабря по 9 февраля. До 19 января будет стоять конвейер КАМАЗа, также в последние недели не раз приостанавливала сборку «ГАЗелей» Группа «ГАЗ».

Склады дилеров заполнены невостребованным товаром. Участники рынка считают, что, во-первых, снизилась платежеспособность, а, с другой стороны, люди ждут падения цен. Основания для этого у них есть. Интернет-сайты продавцов пестрят объявлениями о тотальных скидках и распродажах по смешным ценам. Дилеры уверяют, что машины расходятся хорошо. Так дисконт на корейскую «Хендэ» от 40 до 80 тысяч рублей. Хотя, например, на ходовой «Акцент» скидок не предоставляется, рассказал «Бизнес ФМ» менеджер одного из салонов Олег:

«Как только закончатся машины, так закончатся и скидки, не очень много осталось, допустим все «Акценты» по наличию уже без скидок, потому что они новые. Мы распродаем сейчас склад и заново покупаем. Как только все распродадим, скидки закончатся».

По данным «Автостата», в период вынужденной остановки производства российский автопром недовыпустит около 50 тысяч легковых автомобилей – три процента годового объема. По оценкам других экспертов, падение в автопроме возможно до 50-70 процентов. Поэтому после нового года дилеры осторожно прогнозируют подорожание. Каких-то марок это не коснется. Например, цены на «Пежо», которые сейчас продаются с дисконтом до 80 тысяч рублей, останутся прежними. Вот что рассказал «Бизнес ФМ» представитель автосалона по продаже этих машин Сергей:

«Планируется какое-то подорожание, но на машины 2008 года цены не изменятся, и индивидуально с вами мы еще можем здесь обсудить цену, исходя из того, что мы для вас подберем».

Приобрести новую машину можно и в кредит. Правда, ставки заметно выросли. Наиболее выгодные условия у Сбербанка, но он и более щепетилен в документальном подтверждении дохода. Говорит менеджер салона по продаже марок «Дженерал Моторс» Наталья:

«Ооформляйте через наш кредитный отдел или самостоятельно. Сейчас минимальный взнос – 20 процентов. На сегодняшний день самая выгодная процентная ставка - это Сбербанк (11,5 на три года), все остальные - от 16 до 23. Но если это Сбербанк, то обязательно справка 2НДФЛ и поручитель».

Участники рынка предупреждают, что повышение банками ставок по кредитам может еще больше снизить продажи. В России около 40 процентов машин приобретаются именно с помощью заемных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию