16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
24 декабря 2008, 14:56

«Ножки Буша» не попадут на российские столы

Лента новостей

В новом году россияне могут остаться без «ножек Буша». Россельхознадзор еще не выдал ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США.

В новом году россияне могут остаться без «ножек Буша». Россельхознадзор еще не выдал ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США. В ведомстве ждут от партнеров гарантий соблюдения российских санитарных норм. Однако американские птицеводы предоставлять необходимые документы не торопятся. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Американское мясо больше не подходит для российского рынка. Во-первых, птицы в США выращиваются с применением чрезмерного количества антибиотиков. А во-вторых, перед отправкой на экспорт мясо обрабатывают хлоросодержащим раствором. С середины лета эта технология не соответствует отечественным санитарным нормам. Говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Дело в том, что было вынесено постановление главного санитарного инспектора Российской Федерации господина Онищенко о том, что куриные продукты не должны обрабатываться водой, которая содержит хлор выше определенной концентрации, то есть выше той концентрации, которая есть в питьевой воде, которая разрешена нашим Минздравом».

Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор запросил у США еще в середине октября. Американцы этого документа пока до сих пор не предоставили. Скорее всего, они еще не успели подогнать свое производство под новые стандарты, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский:

«Американская отрасль основана достаточно давно, и фабрики американские имеют возраст от 30 до 40 лет, естественно там используются старые технологии, которые не позволяют обеспечить тот уровень качества, который уже присутствует в России и в Европе в том числе. Например, в Европу американская птица уже с 1996 года заехать не может, потому что качество не соответствует стандартам. Поэтому американцы и не могут предоставить эти документы, потому что, по-видимому, их технологии не позволяют обеспечить тот уровень безопасности, которые сейчас есть в России».

Эксперты считают, что получить разрешение на ввоз птичьего мяса американские производители смогут не раньше середины первого квартала будущего года. По крайней мере, переговоры с представителями США Россельхознадзор возобновит только в конце января, подчеркнул Алексей Алексеенко:

«У нас завершились достаточно интенсивные переговоры с американцами, они шли два дня. И во время переговоров они сказали, что им нужно еще время для того, чтобы изучить этот вопрос, они сами заинтересованы в том, чтобы изучить его как можно быстрее. Мы договорились о том, что переговоры будут возобновлены в конце января, ну вернее в последней декаде, где-то с 20 числа».

60 процентов российского рынка птичьего мяса сегодня обеспечивают собственные производители. Американские - около 25 процентов. Даже если продукция из США полностью исчезнет с российских прилавков, дефицита мяса в стране не будет, уверены эксперты. К тому же, отсутствие конкурента в условиях кризиса станет хорошей поддержкой для отечественных хозяйств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию