16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4730
  • RTS1260.82
24 декабря 2008, 18:20

Каким будет дефицит бюджета 2009 года и насколько хватит резервного фонда, чтобы его покрыть, зависит от цен на нефть

Лента новостей

В будущем году правительство продолжит использовать резервный фонд.

Дефицит бюджета впервые за 10 лет и внешние заимствования в ближайшей перспективе. Такой вариант развития событий сегодня не исключил помощник президента Аркадий Дворкович.
В будущем году правительство продолжит использовать резервный фонд. Экономисты при этом предлагают не бояться новых суверенных долгов.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Каким будет дефицит бюджета 2009 года и насколько хватит резервного фонда, чтобы его покрыть, зависит от цен на нефть. Сегодня более, менее оптимистичный сценарий 2009 года, который поддерживает правительство, - 50 долларов за баррель. В этом случае все равно главный финансовый документ страны не досчитается примерно полтора, два триллиона рублей. Экономисты по разному оценивают, когда кончатся и резервные деньги - один из вариантов уже в феврале - говорит старший аналитик компании "Неттрейдер" Денис Попов:

«Кроме оптимистичного сценария есть еще и пессимистичный. Нефть будет стоить 35 и даже 20 долларов за баррель. Тогда уже точно России придется занимать за рубежом».

Помощник президента Аркадий Дворкович "теоретически" не исключил внешних заимствований. Экономисты надеются, что стране не придется обращаться к МВФ - как в 98-ом. Однако сейчас хорошая возможность, чтобы выйти на рынок евробондов. Комментирует аналитик Капитал Федор Наумов:

«Пока бюджет сверстан исходя из средней годовой цены на нефть в 95 долларов за баррель. Минфин еще говорит о профиците - он возможен при цене в 70 долларов. Еще ниже, то есть примерно 60 - страна остается без отчислений в стабфонды».

Сейчас цена на уровне сорока и дефицит бюджета будущего года признан официально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию