Каким будет дефицит бюджета 2009 года и насколько хватит резервного фонда, чтобы его покрыть, зависит от цен на нефть
Лента новостей
В будущем году правительство продолжит использовать резервный фонд.
Дефицит бюджета впервые за 10 лет и внешние заимствования в ближайшей перспективе. Такой вариант развития событий сегодня не исключил помощник президента Аркадий Дворкович.В будущем году правительство продолжит использовать резервный фонд. Экономисты при этом предлагают не бояться новых суверенных долгов.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы. Каким будет дефицит бюджета 2009 года и насколько хватит резервного фонда, чтобы его покрыть, зависит от цен на нефть. Сегодня более, менее оптимистичный сценарий 2009 года, который поддерживает правительство, - 50 долларов за баррель. В этом случае все равно главный финансовый документ страны не досчитается примерно полтора, два триллиона рублей. Экономисты по разному оценивают, когда кончатся и резервные деньги - один из вариантов уже в феврале - говорит старший аналитик компании "Неттрейдер" Денис Попов:
«Кроме оптимистичного сценария есть еще и пессимистичный. Нефть будет стоить 35 и даже 20 долларов за баррель. Тогда уже точно России придется занимать за рубежом».
Помощник президента Аркадий Дворкович "теоретически" не исключил внешних заимствований. Экономисты надеются, что стране не придется обращаться к МВФ - как в 98-ом. Однако сейчас хорошая возможность, чтобы выйти на рынок евробондов. Комментирует аналитик Капитал Федор Наумов:
«Пока бюджет сверстан исходя из средней годовой цены на нефть в 95 долларов за баррель. Минфин еще говорит о профиците - он возможен при цене в 70 долларов. Еще ниже, то есть примерно 60 - страна остается без отчислений в стабфонды».
Сейчас цена на уровне сорока и дефицит бюджета будущего года признан официально.