16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
24 декабря 2008, 18:38

Конфликт в пивной отрасли

Лента новостей

"Русский солод" обратился в арбитражный суд с иском против "Балтики".

Конфликт в пивной отрасли. "Русский солод" обратился в арбитражный суд с иском против "Балтики". Поводом для разбирательства стал один из контрактов, заключенных компаниями. Подробности - у журналиста Бизнес FM Вячеслава Кальянова.

Спорт возник между двумя крупнейшими производителями в своем сегменте. "Русский солод" намерен взыскать с Балтики миллиард 600 миллионов рублей за отказ партнера от покупки сырья. Об иске БФМ рассказал официальный представитель банка «Авангард», входящего в один холдинг с «Русским солодом», - Игорь Илюхин:

"Мы подтверждаем информацию о том, что компания Русский солод обратилась в арбитражный суд с иском компании Балтика. Речь идет об оплате за солод, который был произведен для Балтики, в эту сумму включается также и штрафы за нарушение обязательств по этому контракту".

«Балтика» пока причины отказа от выполнения контракта с «Русским солодом» - не комментирует. В пивоваренной компании получили исковое заявление и сейчас его изучают, - сообщил БФМ директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский.

"До настоящего момента мы еще не ознакомились с заявлением и с тем, какие исковые требования у компании Русский солод. Имеет места определенный коммерческий спор с определенными аспектами нашего сотрудничества не согласна компания Русский солод, и это послужило основанием для их обращения в суд, такое законное право есть у любой компании. Я думаю, что мы закончим ознакомление со всеми документами, имеющими отношение к делу, в ближайшее время".

Эксперты говорят, что судьбу иска решат юридические формальности. Если в договоре есть право одной из компаний досрочно расторгнуть договор, и она сделала это по всем правилам, то у «Балтики» есть шанс на выигрыш дела. Хотя возможно до разбирательства дело вообще не дойдет, - предполагает директор центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:

"Оборот пивного рынка составляет, грубо говоря, в год российские потребители выпивают условно 25 млрд. бутылок пива. Поэтому млрд. рублей это менее 40 млн. долларов, я не думаю, что это колоссальная сумма для компании Балтика, и больше, чем уверен, что конфликт будет разрешен до суда".

Участники рынка предполагают, что "Балтика" отказалась от закупок у "Русского солода" в связи с тем, что цены на сырье, оговоренные в контракте, могли быть вдвое выше текущих рыночных. В первом полугодии солод стоил 23 тысячи рублей за тонну. Сейчас он подешевел до 12.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию