16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4604
  • RTS1262.28
24 декабря 2008, 20:01

Еще один сектор американского бизнеса ищет помощи у государства

Лента новостей

Вслед за автопроизводителями и девелоперами о необходимости поддержки заявили крупнейшие ритейлеры.

Еще один сектор американского бизнеса ищет помощи у государства. Вслед за автопроизводителями и девелоперами о необходимости поддержки заявили крупнейшие ритейлеры. Подробности у – журналиста Business FM Вячеслава Кальянова.

Владельцы торговых центров решили идти напрямик. Непосредственно к избранному президенту Бараку Обаме. Предыдущие ходоки пытались сначала решить свои вопросы у законодательной власти. Хотя и просьба у ритейлеров сравнительно скромная: они простят Обаму объявить налоговые выходные в общей сложности на 10 дней в течение всего следующего года. В марте, июле и октябре. С их точки зрения, такая мера хорошо бы вписалась в программу экономического стимулирования новой администрации. Инициативу американских сетевиков оценивает управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

«Для того, чтобы они смогли безболезненно для себя понизить цены, открыть дополнительные дисконты для привлечения потребителей, но опять же 5%. Это достаточно маленькая величина будет для того, чтобы тех, кто не хотел покупать, привлечь к этому процессу. С другой стороны, это будет достаточно немаленькая сумма, несколько десятков миллиардов долларов потери налогов в бюджете. Правильнее пойти на какую-то иную комплексную меру для поддержания не столько на уровне розничных сетей, сколько на уровне доходов населения».

Ритейлеры упирают на то, что такие меры помогут поддержать уровень доверия потребителей. То есть избирателей. Аналитики же сомневаются, что 10-дневные налоговые каникулы спасут этот бизнес. Скорее, ему стоит готовится к серьезным структурным изменениям в условиях кризиса, - говорит аналитик «Финанс-Инвест» Алексей Соколов:

«Безусловно, в следующем году будет снижение спроса, вопрос, на сколько оно будет глубоким, особенно товары класса «лакшери», скорее всего, пострадают, существенно снизится спрос на них. Возможно, многие компании, которые сейчас в этих секторах находятся, либо переформируют свою продуктовую линейку, либо существенно снизят объемы реализации и, возможно, даже обанкротятся».

По оценкам экспертов, уровень потребления в Соединенных Штатах в октябре упал до исторического минимума за весь период отслеживания этого показателя с начала 60-х годов. В благополучные годы потребительские расходы доходят до 70% ВВП США. По крайней мере, ближайшие месяцы благоприятными не будут.

Официальные представители Барака Обамы пока никак не комментируют просьбу ритейлеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию