16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
25 декабря 2008, 10:13

Валерий Драганов обратился в милицию

Лента новостей

Валерий Драганов обратился в милицию. Депутат Госдумы попросил министра Рашида Нургалиева проверить обменники. По данным Драганова, обменные пункты вернулись к мошеннической практике 90-х: курсы валют прописываются заведомо неверно, умалчивается информация о комиссиях, а кассиры просто обсчитывают клиентов.

Валерий Драганов обратился в милицию. Депутат Госдумы попросил министра Рашида Нургалиева проверить обменники. По данным Драганова, обменные пункты вернулись к мошеннической практике 90-х: курсы валют прописываются заведомо неверно, умалчивается информация о комиссиях, а кассиры просто обсчитывают клиентов. Корреспондент Business FM Светлана Белова проверила эту информацию.

Самая распространённая уловка валютных операционистов - скрытая комиссия. Вот что рассказал Business FM Андрей, менявший деньги в пункте на Тверской:

«Я менял порядка полутора тысяч долларов и совершенно не заметил неприметную надпись на маленькой бумажке обычным 12 кеглем она была набрана, что комиссия 3%, в итоге не досчитался 3%, спорить было бессмысленно».

Банковские обменники зарабатывают на разнице курсов, плюс к официальным цифрам ЦБ. Ни каких дополнительных комиссий быть не должно, рассказала сотрудник Абсолют-банка, Оксана:

«У нас нет никаких скрытых комиссий, конвертация будет по курсу, которая будет на табло в данный момент». Как выяснилось, беспроцентный exchange практикуют не все банки. Некоторые устанавливают фиксированный сбор, как, например, в Сбербанке, рассказала Татьяна: «На сумму от 500 долларов снимается где-то 20 рублей за операцию».

Процент за обслуживание может колебаться от трёх до пяти. За обслуживание ночью, тоже вводится дополнительная плата. Некоторые обменники действуют совсем уж грубо: на уличном табло пишут один курс, на окошке кассира - другой. Кроме того, котировки валют меняются в зависимости от суммы обмена. Ассортимент различных уловок ограничен только фантазией руководителя пункта или самого кассира. Банкирам пора бы установить единые правила, считает депутат Госдумы Валерий Драганов:

«По крайней мере, нужно вместе с банками, с кредитными организациями, которые имеют обменные пункты, установить правила игры, при которых ничего кроме закона не является основанием для таких отношений. Все остальные инструкции, рекомендации менеджмента, хозяев обменных пунктов произвольное установление того или иного курса и уж тем более установление разных тарифов это нарушение прав граждан, для меня это очевидно».

Вогнать валютные обменники в рамки приличия по силам и самим горожанам, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Особые тарифы - это самодеятельность, которая попадает под статью – мошенничество:

«Исполнительная власть в лице ЦБ банка имеет право в случае участившихся жалоб на эти обменные пункты лишать или приостанавливать, обменные пункты боятся этого. Я считаю, что гражданам не надо молчать при обнаружении данной ситуации, писать соответствующий документ либо в вышестоящую структуру либо в ЦБ Российской Федерации, не надо этого стесняться, это не анонимка будет, естественно факты будут проверены.Если таких будет много, уверен поставит на заметку, а потом может и лишат лицензии».

По мнению адвоката, министру Нургалиеву не составит труда помочь депутату Драганову. Достаточно дать задание участковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию