16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
25 декабря 2008, 10:18

Цены на газ для промышленности вырастут на 5%

Лента новостей

Цены на газ для промышленности с первого января вырастут на 5%. Такое решение приняла федеральная служба по тарифам. Согласно первоначальному тарифному плану, цены на газ должны были вырасти на четверть.

Цены на газ для промышленности с первого января вырастут на 5%. Такое решение приняла федеральная служба по тарифам. Согласно первоначальному тарифному плану, цены на газ должны были вырасти на четверть. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Денег, которые выручит в 2009 году Газпром, будет явно меньше, чем можно было прогнозировать еще три месяца назад. И дело не только в тарифах. Спрос на голубое топливо за рубежом падает, а компания не смогла обеспечить то повышение цен, о котором мечтала.

Потребности в газе постепенно снижаются и на внутреннем рынке. Закрываются химические предприятия, гасят печи на металлургических заводах, а это, если не считать электроэнергетику - основные потребители газа. Пятипроцентный рост тарифов не компенсирует даже инфляцию. Некоторые инвестиционные проекты Газпрому, видимо, придется замораживать. Говорит генеральный директор компании Мета-процесс Кирилл Лятс:

«Наверно, это программа будет связанна с освоением Штокманского месторождением, со строительством северо-европейского газопровода. В первую очередь, все силы Газпром бросит на доработку месторождения Ямала, на этом Газпром сосредоточиться и остановится, исходя из того что, средств на существенное расширение инвестиционных проектов не будет».

Еще в худшей ситуации окажется «Новатэк». Более 60% поставок идут на внутренний рынок. У «Газпрома» только 20. Однако, принимая решение о тарифах это, скорее всего, в расчет не принималось. Говорит директор аналитического департамента компании НЕТТРЕЙДЕР Андрей Верников:

«У «Новатэка» нет ресурса во властной вертикали. И нет такой возможности для манёвра».

Что касается промышленных потребителей, то в нынешних условиях повышение стоимости газа даже на 5% - это существенное сокращение прибыли, считает аналитик управляющей компании Арбат капитал Виталий Громадин: «Для промышленников условия, когда они всеми способами пытаются сократить расходы, не могут взять кредитов, это естественно для них очень сложно».

По мнению некоторых экспертов, сейчас следовало бы если ни снизить, то хотя бы заморозить тарифы на некоторое время. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров с этим не согласен:

«Небольшой рост цен не является губительным и стимулирует изыскивать способы снижать потребление газа, а значит, повышать эффективность. Совсем замораживать не стоит. Такой рост цен для промышленности - золотая середина».

Больше всего минимальное повышение тарифов на газ может сказаться на угольщиках. Они рассчитывали, что цены голубого топлива приблизятся к угольным и сделают их продукцию более конкурентоспособной и рентабельной. Не случилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию