16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 декабря 2008, 10:36

Погасите долги и езжайте с богом

Лента новостей

Погасите долги и езжайте с богом. Судебные приставы предупреждают должников в канун новогодних праздников. Невыездным можно стать даже за неуплату штрафа ГАИ в 100 рублей. В этом году граница оказалась на замке уже для 60 тысяч россиян.

Погасите долги и езжайте с богом. Судебные приставы предупреждают должников в канун новогодних праздников. Невыездным можно стать даже за неуплату штрафа ГАИ в 100 рублей. В этом году граница оказалась на замке уже для 60 тысяч россиян. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Каждый 17-й должник, которому запретили выехать из страны, немедленно отдал кредиторам в среднем 130 тысяч рублей. Судебные приставы гордятся такими достижениями. В этом году только в Москве число невыездных выросло в 11 раз. Приставы не выпустили за границу пять с половиной тысяч москвичей.

Запрет на выезд - крайняя мера против злостных должников, которые не платят по банковским кредитам, алиментам, коммунальным платежам, налогам и штрафам. Говорит директор по развитию коллекторского агентства «Русдолгнадзор» Максим Быков:

«Суд принимает решение о взыскании, судебный пристав пытается взыскать эту задолженность сначала путем ареста какого-то имущества. Если у них этим не получается, они уже потом принимают решение о том, чтобы запретить выезд за границу, если человек не являлся в суд, то для него может стать неожиданностью, если он сознательно укрывался».

Выезд могут перекрыть даже за незначительный долг. Черный список невыездных еженедельно передается пограничникам. Всех должников обязательно предупреждают о запрете, говорят в службе судебных приставов. Но все равно бывают случаи, когда о долге узнают уже перед посадкой на самолет. Например, человек нарушил правила дорожного движения в другом регионе. Суд может запретить выезд за границу в отсутствии гражданина, если он дважды не явился. И в таком случае, уведомление может не дойти неплательщика. Говорит президент Института верховенства права Станислав Маркелов:

«К сожалению, служба оповещения о судебных решениях у нас находится в не должном состоянии, и люди даже часто не знают, что они имеют за собой какие-либо долги перед государством и перед третьими лицами. Поэтому необходима ситуация, когда люди, отправляющиеся за границу имели бы возможность погасить свою задолженность на пересечении границы, это было бы выгодно и гражданам и государству».

Даже если должник погасил долг, то ни на свой, ни на ближайший рейс он все равно не попадет. Квитанцию должен принять судебный пристав. Затем он направляет информацию о погашении в территориальное управление. Там с ним ознакомятся и отправят верх. В центральный аппарат Службы судебных приставов. А уже оттуда поступит распоряжение пограничникам вычеркнуть вас из черного списка. Все это может занять несколько недель. Предусмотрительные граждане теперь стараются заранее выяснить у судебных приставов, не висят ли на них непогашенные долги. Проще всего это сделать в управлении службы по месту жительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию