16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
25 декабря 2008, 15:13

В Подмосковье резко снижаются цены на земельные участки

Лента новостей

В Подмосковье резко снижаются цены на земельные участки. Дисконты составляют десятки процентов. Спрос на гектары заметно снизился из-за финансового кризиса.

В Подмосковье резко снижаются цены на земельные участки. Дисконты составляют десятки процентов. Спрос на гектары заметно снизился из-за финансового кризиса. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Население не покупает жилье. Девелоперы замораживают проекты. Этим и вызвано серьезное снижение стоимости загородных участков. Объемы скидок у некоторых владельцев достигают на ликвидные участки 20%, а на неликвидные 70. К примеру, сотка на 45-м километре симферопольского шоссе стоит в среднем три тысячи долларов, хотя до кризиса цена превышала 8 тысяч. Рынок сейчас в растерянности, - говорит генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Нет инструментов для определения этой стоимости, есть некий инструмент для определения размера скидок. На данный момент воспринимаются больше такие рыночные инструменты, когда как на рынке продают не за 100 рублей, а за 50. Пока что нет падений, есть подросший уровень скидок. Снижение стоимости не всегда приводит к результату положительному. По сроку, думаю, что дно предположительно будет летом, и с лета будет какой-то период стагнации предполагаю, что до конца следующего года».

С земельного оптового рынка ушло около 80% покупателей, в основном это были спекулянты. Спрос на землю крайне низок. А продавцы сейчас готовы предоставлять дополнительные скидки во время переговоров, - рассказал менеджер одной из компаний – Рустам:

«Некоторые из участков мы выставили на продажу только вот от начала кризиса, уже по хорошим ценам. Мы готовы с вами обсуждать вариант тоже какой-то дисконт, это вопрос уже переговоров».

Причина серьезных финансовых уступок в том, что сами продавцы оказались в затруднительной ситуации. Кризис и их застал врасплох, так как никто не ожидал столь массового снижения активности покупателей, - говорит эксперт рынка Валерий Мищенко:

«Связано это с тем, что большинство игроков земельного рынка кредитовались под будущие приобретения, и сегодня в условиях, когда они вынуждены отдавать долги, не имея доступа к ресурсам, они сбрасывают активы для того, чтобы хоть как-то покрыть расходы, связанные со своими платежами текущими».

Эксперты прогнозируют стагнацию на этом рынке как минимум до 2010 года. После этого спрос должен восстановиться и предложения вновь будет недостаточно, что вызовет рост стоимости гектаров.

Добавлю, что стоимость земельных участков в Подмосковье привязана к цене квадратного метра в столичных квартирах, - говорят эксперты. А этот показатель сейчас также снижается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию