16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
25 декабря 2008, 15:21

Банки сокращают кредитование населения

Лента новостей

Банки сокращают кредитование населения. В среднем по рынку за прошедший месяц количество отказов выросло на 2%. Такие данные приводит журнал «Навигатор Банковского Сектора». Коммерческие банки уменьшили объем выдачи кредитов почти на 4%.

Банки сокращают кредитование населения. В среднем по рынку за прошедший месяц количество отказов выросло на 2%. Такие данные приводит журнал «Навигатор Банковского Сектора». Коммерческие банки уменьшили объем выдачи кредитов почти на 4%. С чем связано текущее сокращение кредитования на рынке, предположил официальный представитель банка ВТБ-24 Антон Гольцман:

«Данное снижение связано с текущей экономической ситуацией в стране: с одной стороны, падает платежеспособный спрос на кредиты, с другой стороны, банки начинают более тщательно анализировать свои риски, соответственно, проводят более тщательную проверку заемщиков и чаще отказывают тем заемщикам, которым раньше бы кредит выдали».

Хуже всего пришлось ипотечным заемщикам - получить деньги теперь может только один из 10 претендентов, а не три, как было еще в начале осени. Именно ипотека тащит вниз статистику по кредитованию, подтвердил Business FM аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко:

«Ипотека занимала примерно 20%, а жилищными кредитами занимают почти половина всех кредитов выданных. Ипотечные кредиты, которые сейчас в принципе не очень востребованы, так как население и рынок ожидают, что цены на недвижимость будут дальше падать, долгосрочные кредиты выдавать конкретно банкам. Естественно это один из самых основных факторов, которые и показывают общее снижение».

По авто- и потреб- кредитованию ситуация немного лучше. Выдача меньших сумм на более короткий, чем у ипотеки, срок, пока не представляет для банков серьезных проблем. Здесь во многом виноват общий спад потребительской активности. Говорит начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации Открытие Валерий Пивень:

«Вообще, потребительская активность по мере ухудшения экономической ситуации немножко снижается. Люди становятся более ориентированы на продукт первой необходимости, чем на покупку дорогостоящих товаров, без которых в краткосрочный период можно обойтись».

«Сбербанк» приостановил выдачу валютных кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию