«Одноклассники» против одноклассников
Лента новостей
«Одноклассники» против одноклассников. Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу компании «КМ онлайн» на решение суда о прекращении использования обозначения odnoklassniki в доменном имени odnoklassniki.km.ru и взыскании 200 тысяч рублей компенсации.
«Одноклассники» против одноклассников. Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу компании «КМ онлайн» на решение суда о прекращении использования обозначения odnoklassniki в доменном имени odnoklassniki.km.ru и взыскании 200 тысяч рублей компенсации. Суть дела у корреспондента Business FM Любови Ширижик.На сайте одноклассники «км.ру» можно найти старых школьных друзей, однокурсников и бывших коллег. Главная страница сайта полностью повторяет интерфейс популярного ресурса «Одноклассники.ру». Собственно это и стало поводом для судебного иска. Московский арбитраж и апелляция вынесли решение в пользу компании «Одноклассники», которая является правообладателем словесного товарного знака и домена. Говорит руководитель проекта «Одноклассники.ру» Никита Шерман:
««КМ онлайн» незаконно использовал наш бренд, наше имя. Есть история, которая сейчас ведется издательством «Эксмо», которое тоже незаконно использует много чего, но нам пока не удается добиться таких же успехов».
По идее, сайт одноклассники «км.ру» должны были закрыть еще после решения апелляции, но ресурс пока работает. Споры возникают по каждому раскрученному товару или услуге. Можно взять популярное и общеупотребимое слово кризис и зарегистрировать его в Роспатенте. Проблема в том, как защититься от посягательств. Говорит партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов:
«При регистрации, скажем, товарного знака принимается во внимание сочетание графических и словесных элементов. Если вы слову «кризис» сделаете какое-то графическое оформление, будет конкретное обозначение каких-то конкретных товаров и услуг. Как «водка столичная», само по себе слово «столичная» это еще не товарный знак. Что касается доменного имени, если вы зарегистрируете, скажем, «кризис.ру», то соответственно тот, кто зарегистрировал, будет обладать правами на использование этого доменного имени».
Обычное общеупотребимое слово просто так Роспатент не зарегистрирует. Есть международная классификация товаров и услуг, в соответствии с которой вы должны определить, что именно вы будете продавать под брендом, допустим кризис. Это дает возможность другим использовать это слово в своих интересах. Например, вы будете выпускать шоколад «Кризис», а ваш друг откроет одноименный сайт, который будет рассказывать о том как россияне преодолевают этот самый кризис - то разногласий не возникнет. Но здесь стоит иметь в виду, что преимущество на оформление домена закон дает правообладателю товарного знака.
Судебные слушания назначены на 16.30.