16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 декабря 2008, 18:09

Рубль продолжит медленно падать, бюджет точно будет дефицитным

Лента новостей

Помощник президента Аркадий Дворкович озвучил цифры правительственного прогноза. Оптимистичный сценарий, в середине будущего года - будет лучше. Экономисты сомневаются.

Рубль продолжит медленно падать, бюджет точно будет дефицитным. Помощник президента Аркадий Дворкович озвучил цифры правительственного прогноза. Оптимистичный сценарий, в середине будущего года - будет лучше. Экономисты сомневаются. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

32 рубля за доллар и никаких потрясений. Прогнозирует администрация российского президента. Вместо обещанного в начале текущего года двойного профицита - точно будет бюджетный дефицит. Не больше пяти процентов. Резервный фонд на то и создавали, чтобы компенсировать им недостачу. Правительство рассматривает негативный и позитивный сценарий. В первом случае рост возобновится уже в середине будущего года - негативный лучше и не обсуждать. Хотя именно такой прогноз может стать реальностью - отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Доллар, рубль окажется в диапазоне 33,35. Евро, рубль в диапазоне 45, 48 в зависимости от того, каким будет курс евро, против доллара на мировом рынке. Это будет продолжаться до тех пор, когда будет отток капитала, до тех пор, пока будут низкие цены на нефть, до тех пор, пока корпорации не расплатятся по долларовым догмам, а доллар взять негде кроме резервов, и возможно что еще и в следующем году золоторезервы упадут на 100, 150 миллиардов».

По оценкам Минэкономразвития, реальный эффективный курс рубля в 2009 году снизится в среднем на чуть более процента. Многое будет зависеть не только от нефти, но и Центробанка - чем хуже будет экспортерам, чем сильнее будет сокращаться их выручка - тем больше ЦБ придется ронять рубль - комментирует Председатель Совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:


«Я вообще считаю, что следующий год будет не розового, а бешенного быка. То есть волантильность на рынках резко возрастет, и в том числе на глобальном валютном рыке. Возможно, что в некоторые периоды доллар будет уступать, в том числе даже и рублю, постольку поскольку сам доллар ждут очень тяжелые испытания. Другой вопрос, что сегодня курсовая политика ЦБ гораздо меньше привязана к колебаниям на мировом рынке, она прежде всего сейчас привязана к объемам поступающей экспортной выручке».


Кремль в принципе не исключает, что рубль спустится ниже означенной отметки в 32. Однако власти обещают, падение резким не будет - курс опустится медленно. Таким образом Банк России продолжит тратить свои резервы, которые на третьей неделе декабря выросли на почти 14 с половиной миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию