16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
26 декабря 2008, 10:21

«Норильский никель»проводит внеочередное собрание акционеров

Лента новостей

Сегодня должен официально завершиться конфликт в «Норильском никеле». Компания проводит внеочередное собрание акционеров, на котором будет избран компромиссный совет директоров. Контрольный пакет «Норникеля» заложен государству, однако рынок, считает, что до национализации не дойдет - не выгодно.

Сегодня должен официально завершиться конфликт в «Норильском никеле». Компания проводит внеочередное собрание акционеров, на котором будет избран компромиссный совет директоров. Контрольный пакет «Норникеля» заложен государству, однако рынок, считает, что до национализации не дойдет - не выгодно. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

То о чем говорили все девяностые, и немного в двухтысячные, почти свершилась. Крупнейшая стратегическая компании фактически вернулась в госсобственность - осталось лишь политическое решение - отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский:

«При таких ценах компании не смогут сгенерировать достаточно наличности, чтобы владельцы расплатились с этими долгами, и вполне возможно, что, не расплатившись по этим кредитам, государство получит юридическую возможность забрать эти пакеты в «Норникеле» себе и дальше уже все будет зависеть от политического решения. Если оно будет принято, то государство станет контролирующим акционером, ну или, по крайней мере, владельцем блок-пакета».

Олег Дерипаска получил кредит, от ВЭБа в четыре с половиной миллиарда долларов, чтобы расплатиться за акции «Норникеля». Деньги получены под залог этого же самого пакета. Владимир Потанин, правда, по неофициальной информации, также заложил часть своих акций вроде бы 20 процентов и вроде бы ВТБ - для чего досконально не известно. В итоге государство становится главным в «Норникеле» - но поглощать его не будет - отмечает специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

«Государство будет делать всем остальным акционерам оферту, тем более это будет не эффективно в условиях текущего экономического кризиса, который у нас сейчас происходит в мире. Мир наступил, мы ведем даже аномальный рост, исходя из текущего экономического положения, даже динамики индексов и динамики на сырье, компания прибавляет, но есть ожидание, что это всего лишь в результате избрания нового Совета директоров».

Мажоритарные акционеры «Норникеля» - Владимир Потанин и Олег Дерипаска, которые весь год ссорились, в конце концов помирились. Залог мира - новый совет директоров. При этом через РУСАЛ своих кандидатов предложил государственный ВЭБ. Речь идет о экс-главе администрации президента Александре Волошине и директоре «Ростехнологий» Сергее Чемезове. Оба могут войти в руководство «Норниклем». Совместно гендиректором от государства Владимиром Стржелковским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию