16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 10:59

Квадратные метры теряют в цене

Лента новостей

Владельцы инвестиционных квартир в сомнениях - квадратные метры теряют в цене. При этом ни аналитики, ни риэлторы не могут дать чёткой рекомендации - продать ли недвижимость сейчас или не выходить на рынок вовсе?

Владельцы инвестиционных квартир в сомнениях - квадратные метры теряют в цене. При этом ни аналитики, ни риэлторы не могут дать чёткой рекомендации - продать ли недвижимость сейчас или не выходить на рынок вовсе? Тему продолжит корреспондент Businness FM Евгения Смурыгина.

Время инвестиционных квартир, похоже, закончилось. Сейчас, когда цены постоянно падают, выгоднее продавать жилье, считают некоторые риэлторы. Вот что сказали в агентстве «Миэль»:

«Цены будут снижаться в дальнейшем, если верить аналитикам. Если стоит вопрос, продавать квартиру сейчас или через год, то лучше сейчас. Снижаться они будут в течение следующего года, а когда будут подниматься – неизвестно».

Отдельный вопрос - стоимость денег для каждого отдельного инвестора. Одно дело, если он долго зарабатывал нужную сумму или брал кредит, чтобы через несколько лет продать квартиру и остаться в выигрыше. Для такого вкладчика нынешнее падение цен - катастрофа. Другой вариант, если топ менеджер крупной компании пару лет назад получил хорошие бонусы, которых хватило на двушку на севере Москвы. Такой продавец может подождать несколько лет. Некоторые именно так и поступают, говорит риэлтор агентства «Миан»:

«Очень многие продавцы снимают свои квартиры с продажи, они заявляют о том, что будут ждать 2-3 года, но они не будут продавать за такие мизерные копейки, за которые хочет покупатель купить. Лучше через 2 года и нет никакой спешности, очень много новостроек, которые на стадии строительства и неизвестно построится там дом или не построится».

Вопрос «продавать или не продавать» для владельцев инвестиционных квартир сейчас стоит ребром. Если продавать, то за сколько? И получится ли, в принципе? Вот, что рассказали в бюро недвижимости «Агент 002»:

«Сейчас вы не продадите вообще ничего, потому что рынок стоит, мертво. Продаются только те квартиры, где люди торгуются очень сильно. Если торговаться, то ставить ниже рынка, на 400-500 тысяч, чтобы сразу была существенная разница. Покупатель на эту цену пойдет и вы ее продадите. Выставляться лучше числа 15, люди все проснуться после всех праздников и будет, более менее. какой-то интерес».

Некоторые специалисты уверены, что избавляться от квартир на падающем рынке не стоит. Кроме того, если выбросить на рынок инвестиционное жилье, новостройки будут продаваться ещё хуже, чем сейчас, а это дополнительный удар по застройщикам и цены на квадратные метры могут упасть ещё ниже. Что, в конечном счете, будет выгодно для риэлторов, отмечает агент по имени Ольга:

«Прогноз такой, что после нового года недвижимость упадет ещё на 30%. Чем лучше для нас риэлторов - появятся покупатели. Они сейчас на вес золота. Сейчас на рынке одни продавцы».

Зато инвестировать деньги в недвижимость сейчас самое время, считает риэлтор компании «Миэль»:

«Цены уже припали. Лучше покупать сейчас. Может быть, немного подождать, до марта максимум. В целом, цены уже снизились, можно покупать».

Другие эксперты придерживаются полярного мнения - с подбором квартиры нужно ждать до весны, потому что возможно дальнейшее снижение. А по прогнозам Сбербанка к лету цены рухнут на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию