16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 11:11

Сегодня в Санкт-Петербурге презентуют новый скоростной поезд

Лента новостей

Сегодня в Санкт-Петербурге презентуют новый скоростной поезд. РЖД продемонстрирует на Московском вокзале сверхскоростной состав от компании «Сименс». Уже известно, что на реконструкцию железнодорожных путей для скоростных поездов РЖД потратит более 25 миллиардов рублей.

Сегодня в Санкт-Петербурге презентуют новый скоростной поезд. РЖД продемонстрирует на Московском вокзале сверхскоростной состав от компании «Сименс». Уже известно, что на реконструкцию железнодорожных путей для скоростных поездов РЖД потратит более 25 миллиардов рублей. Сколько стоит сам поезд, узнал корреспондент Business FM Рушан Янов.

Первый из 8 составов прибыл. Теперь его будут обкатывать, и готовить к регулярным рейсам. Скоростные поезда для РЖД сделала немецкая компания «Сименс». За 8 поездов РЖД отдаст 276 миллионов евро. Еще 300 в ближайшие 30 лет. За сервисное обслуживание.

Пока скорость новых поездов будет 250 километров в час. От Москвы до Питера они довезут пассажиров за 3 часа 45 минут. При желании и небольшой модернизации поезда «Веларо Рус» - так они называются - можно будет разгонять и до 330 км. В час. В условиях экономического спада, новый инфраструктурный проект - весьма хорошее дело уверен, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

«Это колоссальный ресурс для развития российских компаний, потому что новые скоростные железные дороги, как известно, будет строиться с новыми рельсами двадцатиметровыми. Соответственно, это будет заказ на металл, учитывая, что внешняя конъюнктура существенно просела, для российских компаний это будет спасением».

В презентуемом сегодня составе - 10 вагонов. На 600 мест. Правда, повезет он первых пассажиров в лучшем случае, через год. При этом у РЖД уже есть несколько скоростных составов. Например, «ЭР-200», который везет желающих всего лишь на 45 минут дольше, чем будущий суперэкспресс. Стоимость поездки назвала оператор справочной службы РЖД:

««ЭР-200», поезд, который в 18:30 или в 19:00. В 18:30 поезд идет ежедневно, 4,5 часа в пути. Есть поезд «Аврора», он выходит в 16:30. Они все скоростные, «Аврора» 5,5, а те 4,5 часа. Подешевле это будет завтра или 31-ого декабря. Стоимость самого дешевого билета 2 976 рублей».

РЖД также планирует развивать скоростное сообщение между Москва-Нижний Новгород и Санкт-Петербург-Хельсинки. Причем, в последнем проекте ожидаются финские инвестиции. Однако, никакой конкуренции между «ЭР-200» и новым поездом не будет. Уверил Business FM официальный представитель РЖД Дмитрий Перцев:

«Это же хорошо! они оба принадлежат компании РЖД, какая может быть между ними конкуренция. Все равно, что у вас есть дочь и сын. Какая может быть между ними конкуренция? вы любите дочь свою, любите своего сына. То же самое и здесь, это наши поезда, они все для нас важны».

В конечном итоге РЖД пытается переманить клиентов у авиакомпаний. Поскольку самолетом лететь из Москвы в Петербург, с учетом трансфера, регистрации и ожидания багажа - 5 часов. При этом цена от двух до 8 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию