16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4809
  • RTS1263.97
26 декабря 2008, 13:41

Тысячи иномарок простаивают на границе

Лента новостей

Тысячи иномарок простаивают на границе. Перегонщики хотят успеть оформить машины до 12 января. С этого дня ввозные пошлины на поддержанные автомобили вырастут почти вдвое. Российские таможни не успевают заполнить все документы. Автолюбители жалуются на очереди и бумажную волокиту.

Тысячи иномарок простаивают на границе. Перегонщики хотят успеть оформить машины до 12 января. С этого дня ввозные пошлины на поддержанные автомобили вырастут почти вдвое. Российские таможни не успевают заполнить все документы. Автолюбители жалуются на очереди и бумажную волокиту. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

10 тысяч машин ждут своей очереди на таможне Владивостока. В ближайшее время придет еще столько же. Перегонщики жалуются на бюрократию. Процесс оформления поддержанных иномарок завис. Частично изменился и порядок декларирования. Вот что рассказал Business FM Председатель общественного движения Общество защиты автомобилистов приморского края Дмитрий Пенязь:

«Требуется дополнительное согласование от руководителя поста, который на самом деле ни к каким документом не предусмотрено и еще 2 недели назад его не нужно было делать. Это производит затяжку по оформлению, потому что люди вынуждены отстаивать дополнительные очереди».

Без личной подписи начальника таможенного поста документы не действительны. Однако в самой таможне проблем не видят, и говорят, что ведомство работает в усиленном режиме и оформляет машины по старым правилам - комментирует специалист по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления Инна Бобрикова:

«Правила таможенного оформления автомобилей не изменились. Владивостокская таможня ежедневно оформляет тысячи автомобилей. Рекорд пришелся на 23 декабря, когда было оформлено 2019 автотранспортных средств».

С начала декабря Владивостокская таможня оформила более 24,5 тысяч бэушных иномарок. Однако на очереди еще столько же и оформить все машины таможенники не успеют. Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов успокоил жителей приграничных регионов, заявив, что «все машины, ввезенные в Россию до 12 января, растоможат по старым пошлинам». Причем таможенники будут работать и в праздники, начиная с пятого января, рассказал Business FM начальник отдела взаимодействия со СМИ Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков:

«В целях нормализации обстановки таможенные органы преступили к реализации комплекса мероприятий. Созданы оперативные штабы для мониторинга ситуации неотложного решения возникающих вопросов. Усилено взаимодействие с пограничниками. Кроме того, принято решение об организации работы должностных лиц, соответствующих таможенных органов в выходные и праздничные дни». Однако автолюбители настроены пессимистично и говорят, что очереди от этого не уменьшатся. Повышение ввозных пошлин на поддержанные авто могут вообще поставить крест на бэушные иномарках. Перегонять их будет не выгодно, говорит автоперегонщик из Владивостока Максим Никитин:

«Оформлять никто не будет машину в 2 раза дороже. Кто ее потом купит здесь?! Она покупаться просто не будет. Как можно за ту машину, которая стоила сегодня 10 тысяч, потом за нее платить 20 тысяч. Ее никто не купит».

Легковые иномарки подорожают почти вдвое. Ввозные пошлины на грузовые машины вырастут в три раза. Так что вскоре на российских дорогах будут ездить исключительно новые иномарки и машины российской сборки. С Нового года увеличатся ввозные пошлины и на новые иномарки. Правда, в отличие от поддержанных, в этом сегменте такой коррекции не будет - сборы вырастут на пять процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию