16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 15:47

Детройтская тройка по-японски

Лента новостей

Детройтская тройка по-японски. Национальные автопроизводители Японии могут слиться в 3 крупных компании. Об этом в интервью газете nikkei заявил президент автоконцерна «Сузуки Моторс» Осаму Сузуки. О каких компаниях идет речь, бизнесмен не уточнил. Таким образом, компании пытаются противостоять кризису, который больно ударил по всему азиатскому автопрому.

Детройтская тройка по-японски. Национальные автопроизводители Японии могут слиться в 3 крупных компании. Об этом в интервью газете nikkei заявил президент автоконцерна «Сузуки Моторс» Осаму Сузуки. О каких компаниях идет речь, бизнесмен не уточнил. Таким образом, компании пытаются противостоять кризису, который больно ударил по всему азиатскому автопрому. С подробностями корреспондент Business FM Инна Чевычалова.

Японский автопром переживают самые тяжелые времена за последние 40 лет. Производство машин в ноябре сократилось в стране на 20,5% по сравнению с годом раньше. Об этом сообщила ассоциация японских автопроизводителей. Не избежал проблем и лидер мировой автоиндустрии – «Тойота». Концерн прогнозирует операционные убытки впервые за всю историю своего существования и падение годовой прибыли на 90%. А сразу две японских компании «Сузуки» и «Исудзу» отложили строительство своих заводов в России. Индустрия находится в плачевном состоянии из-за падения продаж по всему миру, в том числе и на крупнейшем рынке - в США. А сами автоконцерны серьезно зависят от состояния своих американских конкурентов. Заявил эксперт рейтингового агентства «Фитч Татсуа Мизуно» в эфире «СиЭнБиСи»:

«Японские автопроизводители и Детройтская тройка имеют общих поставщиков. Слабое состояние американского автопрома окажет негативное воздействие на наши компании больше, чем мы ожидали. У них стремительно падает прибыль от операционной деятельности. Но все же по сравнению с американцами, японская автоиндустрия чувствует себя более уверенно».

Некоторые экономисты настроены менее оптимистично. Этому способствует и общее состояние японской экономики. Объемы промышленного производства в стране в ноябре рухнули более, чем на 8%. Это максимальное падение за последние полвека. Быстрыми темпами растет и безработица. Для борьбы с кризисом правительство приняло крупнейший в истории страны годовой бюджет - в 980 миллиардов долларов. В него войдет и пакет мер для поддержания экономики в 110 миллиардов долларов. Однако это поможет стабилизировать ситуацию только в краткосрочной перспективе. Уверен главный экономист банка «Сосьете Женераль» Акио Йошино:

«Возможно, правительству удастся улучшить состояние экономики в начале следующего года. Но это будет временно. Потом наступит дефляция. По моим подсчетам, помощь государства позволит увеличить ВВП Японии до 0,5%. Однако этот рост обесценится из-за резкого падения экспорта. В таком случае ВВП сократится от 1 до 2%. По этой на мой взгляд, меры, предпринятые японским правительством, незначительны».

План бюджета еще должен получить одобрение парламента , где сильное влияние имеет оппозиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию