16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
26 декабря 2008, 15:51

Декабрь - самый жаркий месяц для продавцов новогодних елей

Лента новостей

Декабрь - самый жаркий месяц для продавцов новогодних елей. Несмотря на кризис, этот год исключением не стал. Одни участники рынка говорят о стабильном спросе, другие даже отмечают его резкий скачок по сравнению с прошлым годом.

Декабрь - самый жаркий месяц для продавцов новогодних елей. Несмотря на кризис, этот год исключением не стал. Одни участники рынка говорят о стабильном спросе, другие даже отмечают его резкий скачок по сравнению с прошлым годом. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

До нового года считанные дни. Ажиотажа на елочных базарах Москвы нет. Но и товар не залеживается. Вполне приличные деревья, привезенные из области, можно купить по 700 рублей за метр. Как и год назад. Подорожал только импорт. Говорит сотрудник компании «Садовод.орг» Юлия Реснянская:

«На русские елки цена осталась практически такая же, что была в прошлом году, подорожали только датские елки, пихты и елки в кадках, подорожали на 50%, так как возросла цена на растоможку. По сравнению с прошлым годом продажи увеличились в несколько раз, поэтому, я думаю, кризис никак не отражается. Новый год - такой праздник, русские люди на нем не экономят».

В среднем двухметровая российская ель стоит от полутора до двух тысяч рублей. Датская - 4 с половиной. Сосна тех же размеров примерно три восемьсот. Цены на естественные и искусственные символы нового года почти сравнялись. Самая простая пластиковая ель может стоить от 2 с половиной до трех тысяч рублей. Выбор елки зависит от личных предпочтений конкретного человека, но говорить о том, что искусственные деревья активно вытесняют с рынка живые ели и сосны, нельзя - считает коммерческий директор компании «Живая Ёлка» Сергей Шабетник:

«Если человек хочет себе купить пластмассовую елку, он мог себе купить ее еще в 60ые годы и жить с ней радостно. Но если человек привык отмечать Новый Год с живой елкой, то никакого засилья, пусть они будут красивые пластмассовые елки, то есть это просто отношение человека к елке».

Не менее важный вопрос: когда покупать елку? Есть риск успеть к шапочному разбору, когда все приличные деревья будут раскуплены и останутся далеко не лучшие варианты. Но это сомнительно, поскольку рынок не дефицитный. Год назад в последний момент удачно купил новогоднюю елку мой коллега Андрей Вишневский:

«Абсолютно беспроигрышный вариант. Если вы соблюдаете традицию наряжать елку именно 31-го числа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию