16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.73
26 декабря 2008, 15:55

С нового года импортный алкоголь подорожает

Лента новостей

С нового года импортный алкоголь подорожает в среднем на 15 процентов. Такие данные приводят опрошенные бизнес ФМ эксперты. Главная причина роста цен - повышение курса Евро. А любители отечественных напитков в будущем году вообще могут столкнуться с дефицитом продукции.

С нового года импортный алкоголь подорожает в среднем на 15 процентов. Такие данные приводят опрошенные бизнес ФМ эксперты. Главная причина роста цен - повышение курса Евро. А любители отечественных напитков в будущем году вообще могут столкнуться с дефицитом продукции. Тему продолжит корреспондент Алексей Киселев.

Новые прайс-листы для своих партнеров готовят практически все импортеры алкоголя. Отпускные цены на продукцию европейских брендов увеличиться в среднем - на 15%. Столько прибавят вермуты Чинзано и Кампари. Больше подорожают дорогие напитки- элитные виски, ликеры и джины. С чем связан рост цен на импортный алкоголь- рассказал директор центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:

«Для импорта это, безусловно, рост курса иностранных валют, он неминуемо продолжится, каким он будет, сегодня сказать вообще трудно. Это, безусловно, будет основной, по всей видимости, причиной роста цен в 2009 году и он не ограничится естественно одним повышением цен. Вторая причина, важнейшая, это рост ставок по кредитам, то есть эти ставки выросли в несколько раз, и изменились сами схемы финансирования операций по импорту».

По мнению эксперта, подорожание ждет и отечественный алкоголь. Причем преимущественно- самого дешевого сегмента. Связано это будет с расходами на логистику и повышением акцизных ставок. Если в цене дорогих напитков эта составляющая невелика, то для водки и вина стоимостью до 200 рублей такая прибавка может стать критичной. В среднем рост цен по рынку составит не более 10 %. Однако прогнозировать что-либо в условиях кризиса - достаточно сложно, подчеркнул директор по маркетингу компании «Перно-Рикар» Вадим Григорян:

«Последний кризис показал, что всякого рода прогнозы это дело такое очень неблагодарное и поэтому говорить о том, что это будет десять, двадцать или тридцать с уверенностью никто не возьмется. Есть предположение, что цены даже поднимутся на пятьдесят процентов. До этого, когда беседовали с агентством, которое мониторит цены, делает ритейловый аудит, по их прогнозам это где-то на пятьдесят процентов».

Опрошенные Business FM участники рынка подтвердили, что цены на алкоголь в будущем году действительно будут расти. Говорит управляющий партнёр ООО «Австриан Вайн» Александр Кочеров:

«Мы пока повышения не ввели, но вопрос уже встал остро. Я думаю, с первого января вряд ли введем, но, скажем, в начале года с февраля скорее всего введем».

Еще одно событие на рынке алкоголя, которым может ознаменоваться новый год - это дефицит отечественных напитков. Ритейлеры утверждают, что спрос плавно смещается в низкий ценовой сегмент. При неизменности среднего чека, дискаунтеры уже отметили увеличение числа проданных бутылок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию