16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
26 декабря 2008, 17:47

19 рублей за литр 95-го

Лента новостей

На такой цене настаивает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо.

19 рублей за литр 95-го. На такой цене настаивает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо. Сейчас литр Аи-95 стоит в среднем около 22 рублей. Нефтяники готовы снижать цены на бензин только под давлением рынка. Тему продолжит журналист Business FM Любовь Ширижик.

В Москве средняя цена за литр бензина 95 марки сейчас колеблется от 21 до 23 рублей. Но глава ФАС Игорь Артемьев считает ее завышенной. По его расчетам, средняя стоимость 95 бензина должна составлять 19 рублей за литр. Свой прогноз Артемьев объясняет снижением стоимости баррели нефти марки Urals до 33 долларов. Если нефтяные компании не пойдут на понижение цен на бензин в соответствии с мировым уровнем, то ФАС вновь их оштрафует. Но в нефтяных компаниях спокойно восприняли угрозы антимонопольной службы. Рынок диктует цены на бензин, говорит представитель Роснефти Николай Манвелов:

«Для нас основным индикатором снижения цены является ситуация на рынке. Если мы возьмем 95-й бензин, то в Москве цена упала на 2 рубля 15 копеек, а например, в Орле она снизилась на те самые 2 рубля 85 копеек, а в Хакасии цена 92ого бензина упала вообще на 6 рублей 35 копеек».

В Газпромнефти примерно такая же позиция, говорит представитель компании Наталья Вялкина:

«Да, компания Газпромнефть регулярно снижает цены на бензин, а наши розничные цены четко привязаны к мировым ценам на нефть».

Цена на 95 бензин, предложенная ФАС от 18 с половиной до 19 рублей за литр, вполне справедлива и отвечает требованиям рынка, говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин. Но подобные ценники появятся на бензозаправках только в феврале:

«В текущих ценах на нефтепродуктах отражается как раз таки цена закупки нефти полтора-два месяца назад. Есть определенные, наверное, перекосы, вызванные тем, что компании не хотят терять прибыль за счет того, что экспорту них последние 2-3 месяца, наверное, так скажем уже, является убыточным, поэтому естественно надо на чем-то зарабатывать».

На днях "Лукойлу" и "Роснефти" выписали штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке на общую сумму 3 млрд рублей. А месяц назад штраф в 2 с половиной млрд рублей наложили на "Газпром нефть" и ТНК-BP за завышение цен. И то они отделались малым испугом, говорит глава ФАС, если бы не кризис нефтяников обложили бы 10 миллиардными штрафами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию