16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
26 декабря 2008, 17:50

Сегодня депутаты Государственной Думы в последний раз в этом году собрались на пленарное заседание

Лента новостей

В повестке значилось 16 законопроектов.

Сегодня депутаты Государственной Думы в последний раз в этом году собрались на пленарное заседание. В повестке значилось 16 законопроектов. Обсудив их к обеду, парламентарии перешли к куда как более приятным занятиям, выяснил журналист Business FMВячеслав Кальянов.

Корпоративные обычаи распространяются и на государственную Думу. Обычно все компании в последний рабочий день года устраивают небольшой фуршет, чтобы с легким сердцем проводить старый год в кругу коллег, с которыми, порой проводишь больше времени, чем с близкими. Финансовый кризис поставил под угрозу эту традицию среди парламентариев. Появилась информация, что праздничный стол на охотном ряду накрыт не будет. Информация даже застала врасплох олимпийскую чемпионку Светлану Журову:

"Нету глобального какого - то праздника, мы очень скромно...а? Не будет, разве? Почему не будет? В 2 часа, в 2 часа у нас будет фуршет? Нет, почему жаль? Если, значит...просто вчера мне казалось, что еще был. Поэтому, сегодня если нет, значит, правильно экономим деньги. Правильно"!

Корпоратив все-таки состоялся. Но это, пожалуй, был единственный вопрос, по которому у депутатов весь день не было определенности. По всем остальным обсуждаемым темам, по мнению аналитиков, наблюдается поразительное единство. С экономической точки зрения слепая вера парламентариев в гений авторов документов только вредит государству, - говорит независимый инвестиционный консультант Сергей Алексашенко:

"Штамповка закона о бюджете привела к тому, что дезориентированы были три субъекта экономики, предприятия и очень многие региональные бюджеты, которые составили абсолютно неадекватные законы свои о бюджетах на 2009 год. Парламент слепо верит правительству, является его слепым орудием. Правительство может допускать ошибки, а может принимать правильные решения".

Однако сами законодатели вполне довольны градусом дискуссий. Эта дума во многом уникальна, считает вице-спикер Олег Морозов:

"Напряженный год заканчивается, это первый год нового парламента, парламента избранного исключительно по партийным спискам, политического перцу в нашей работе этот принцип добавил. Сегодня нет практически ни одного вопроса, который рассматривается парламентом, который обходился бы без острой межпартийной дискуссии".

Всего за год депутаты рассмотрели 605 законопроектов, из них 89 первоочередных. Однако в неофициальных беседах эксперты говорят, что по настоящему законотворческой эту работу назвать нельзя. Все важные для страны документы пишутся совершенно в других кабинетах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию